Alimentación y salud

Frutas y verduras de temporada: la mejor manera de luchar contra el calor

Una dieta equilibrada con alta presencia de frutas y verduras ayuda también a la recuperación del organismo tras los entrenamientos.

La fruta es perfecta para acompañar cualquier postre en verano.
La fruta es perfecta para acompañar cualquier postre en verano.

Llega ese momento del año en la que las frutas y verduras fresquitas salvan a más de uno del calor. Y es que en verano se agradece un buen trozo de sandía o una ensalada con el pepino como protagonista que ayude a refrescar el cuerpo y mantenerlo hidratado, además de favorecer la sensación de saciedad gracias a la fibra y controlar la ingesta de calorías. 

Para aprovechar al máximo los nutrientes y vitaminas de los vegetales, lo más aconsejable es apostar por las variedades que están de temporada en cada momento del año y así respetar el medio ambiente pero, igualmente, cuidar de nuestro cuerpo consumiendo productos naturales. Algunas frutas y verduras que empiezan ahora estar de temporada y que gracias a sus propiedades nos mantienen hidratados y nos ayudan a recuperar fuerzas después del deporte son:

  • El albaricoque es una notable fuente de vitamina A, esencial para el crecimiento y la protección de los huesos y los dientes, buenos para la piel y la vista.
  • El arándano tiene un fuerte poder antioxidante y protege nuestras células del envejecimiento.
  • La cereza es rica en catequinas, unos antioxidantes muy beneficiosos que también se encuentran en el té verde.
  • La ciruela tiene fibras muy beneficiosas que facilitan el tránsito intestinal. Es un buen diurético que favorece la eliminación de toxinas.
  • La frambuesa es muy rica en minerales (magnesio, calcio, hierro), vitamina C y antioxidantes.
  • El melocotón es rico en fibra, que ayuda a regular el azúcar en sangre y el tránsito intestinal. 
  • El melón naranja es rico en betacaroteno, un antioxidante que le da su color naranja. También estimula la producción de serotonina, un neurotransmisor responsable de la calma, como el deporte.
  • La nectarina o pavía es muy rica en fibra, que favorece el tránsito intestinal y la saciedad. También tiene una acción antioxidante gracias a su contenido en vitamina C y antocianinas.
  • La sandía tiene casi un 95% de agua. Por lo tanto, quita la sed y protege contra la deshidratación. Su carne es rica en licopeno, un antioxidante muy protector.
  • El calabacín tiene una piel rica en flavonoides, muy beneficiosos para la prevención de diversas enfermedades.
  • Los guisantes son una gran fuente de proteínas vegetales. También son ricos en fibra y contienen potentes antioxidantes.
  • Las judías verdes se encuentran entre las verduras más ricas en fibra, por lo que contribuyen a la saciedad, a la regulación del tránsito y del azúcar en sangre. 
  • El pepino es 95% agua, de la misma familia que la sandía. Por lo tanto, tiene pocas calorías, quita la sed y favorece la saciedad.
  • El pimiento contiene más vitamina C que una naranja. Lo mejor en verano es consumirlo crudo. 
  • La zanahoria es una fuente importante de carotenoides, beneficiosos para la protección de las células.

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