carreras por montaña

La Canfranc-Canfranc, de nuevo puro espectáculo deportivo

El turolense Marcos Ramos se impuso en la 100K dentro de una cita, la única de las grandes trails de Aragón que se va a poder celebrar, que ha atraído a alrededor de 800 corredores.

Podio de la maratón de la Canfranc-Canfranc
Canfranc-Canfranc

Arrancó cuando el viernes decía adiós y concluirá hoy dejando a los alrededor de 800 corredores que habrán participado en ella extenuados, pero al mismo tiempo satisfechos por el esfuerzo realizado. La Canfranc-Canfranc vivió este sábado su día álgido y un año más no defraudó. La única de las grandes carreras de montañana de cuantas se celebran en Aragón que se va a poder disputar en 2020 a causa de la covid-19 ya tiene a su protagonista, Marcos Ramos. El turolense se impuso en la cita reina del fin de semana, la 100K, con una magnífica marca de 18 horas 15 minutos y 41 segundos, que supera a las de los años anteriores.

Atrás dejó un centenar de kilómetros con un desnivel positivo de 8.848 metros, la altura del Everest, con constantes subidas y bajadas por algunos de los picos más emblemáticos del Pirineo. Tras el ganador, más de dos horas después, llegaron Roberto Juan Herrera (20h 36’ 29’’) y Mario Rodríguez (21h 5’ 52’’). El resto de los valientes tiene hasta las 11.00 del domingo para alcanzar la meta.

En la 75K, la otra ultratrail del menú, y en la que había que salvar una pendiente de 6.500 metros, el triunfo fue para Jordi Gamito, que invirtió un tiempo de 12h 19’ 26’’. El cuadro de honor masculino lo conformaron también Iban Agirrezabala (12h 30’ 50’’) y Óscar Puyuelo (13h 40’ 16’’), y el femenino lo encabezó Silvia Trigueros (15h 17’ 7’’) junto a Leticia Bullido (15h 24’ 9’’) y Elisabeth Ríos (15h 53’ 7’’).

En la maratón, la prueba de 45 kilómetros y 4.000 metros de desnivel, los tres ocupantes del podio masculino superaron la marca establecida en 2018 por Maxime Cazajous (5h 38’). El campeón, Thibaut Baronian cruzó la meta tras 5h 15’ 8’’. Le siguió Samuel Dávila, con 5h 23’ 53’’ y en tercera posición llegó Miguel Ángel Heras (5h 26’ 8’’. En la categoría femenina, la más rápida fue Oihana Kortazar, con 6h 37’ 28’’. Una hora después apareció María Ordóñez (7h 37’ 16’’) y por detrás, Eva Mesado (7h 53’ 27’’).

Para hoy queda la 16K. Entre los que buscarán el triunfo hay corredores destacados comoDaniel Osanz, Luis Alberto Hernando y Yolanda Martín.