Said Aitaddi y Raquel Miró reinan en Zuera

La LXXXI Copa de Navidad, tercera cita de la Copa Aragón, citó a 651 atletas federados y escolares.

Said Aitaddi (6) lidera el grupo en la carrera masculina.
David Anechina

Es la decana de las pruebas nacionales de campo a través y nunca defrauda. La  LXXXI Copa de Navidad de Zuera volvió a ser un nuevo éxito de convocatoria –con 651 atletas (348 escolares y 303 federados y populares), gracias al gran trabajo de la organización local, a cargo de ADA Zuera, en el trazado y marcaje del circuito Parque del Gállego, así como en el resto de detalles técnicos que gestiona el club Olimpo. La tercera prueba de la XXI Copa Aragón y de la  XVIII Copa Escola era la primera en la distancia corta (4.500 metros) y empezó a definir la clasificación general, que se conocerá en 2019. Este domingo, sobre el barro, conviviendo con la lluvia y el sol, Said Aitaddi y Raquel Miró fueron los más rápidos.

La prueba masculina estuvo marcada por la ausencia de algunos nombres propios de la disciplina, como los hermanos Puyuelo, Jesús Olmos y el olímpico Eliseo Martín que, "por diversos motivos", no se estuvieron en la línea de salida. El grupo se rompió en la primera vuelta, lanzada a un ritmo trepidante por Juan Dutrey. Los marroquís Said Aitaddi y Omar Oughzif, que se repartieron el primer y segundo puesto –como en la anterior cita, el Emmna Cajal de Huesca–, terminaron de hacer la criba y superaron al aragonés, que se hizo con el tercer puesto de la clasificación. Tras los tres del podio llegaron Fernando Gil, Iván Manceñido, Sergio Cortés y el primer sub-23, Walid El Zbiba, que ganó su categoría ante Diego Sebastián y Jorge Torre. La docena de elegidos de la lista la completaron Armando García, Luis Pastor, Miguel Lizana y Carlos Oriach. El mejor sub-18 fue, una vez más, Pol Oriach, por delante de Oussama Erbiyab y Pablo Argibay. Entre los sub-20 se impuso Jaime Martín a Raúl Bernal y Josean Martínez. Unos minutos antes, Denis Lorda consiguió ganar la prueba de veteranos. La clasificación general de la Copa la encabeza ahora, con cierta holgura, Juan Dutrey (132 puntos).

En la interesantísima carrera femenina, la favorita, Raquel Miró, no quiso sorpresas y se fue desde el primer metro en busca del triunfo, con Isabel Macías como única perseguidora hasta su abandono de la prueba. Las más jóvenes no desaprovecharon la ocasión y fueron las sub-20 Raquel de Francisco y Blanca Sayas quienes se alzaron con la segunda y tercera plaza de la carrera, por delante de la campeona sub-23 Lorena Sisamón. Tras ella llegaron Nazaret González, Ángela Jiménez (segunda sub-23), Clara Playán, Xandra Méndez, Patricia Lafoz y Arancha Tejero. La primera veterana fue Ana Mansilla. La clasificación general la lidera la joven Lorena Sisamón (90).