Roberto Prades y Maigualida Ojeda, los más rápidos sobre la nieve

La estación de Llanos del Hospital celebró este sábado la cuarta edición de la Snow Trail 2 Heaven. Fueron 250 los participantes en la nueva prueba de 20 kilómetros y en la habitual de 10.

Un momento de la original prueba que este año ha batido un récord con su carrera de 20 kilómetros.
Snotw Trail 2 Heaven

Este sábado 3 de marzo de 2018 y el valle de Benasque quedarán ligados a partir de este día a un récord histórico de los deportes de nieve de España, puesto que la cuarta edición de la Snow Trail 2 Heaven se ha convertido en la carrera sobre nieve de mayor distancia de la historia de España. Si la primera edición de 2015 de esta prueba fue la primera del Pirineo español, la de este 2018 deja para siempre el nombre de 62 corredores como los primeros en finalizar esta durísima prueba a los pies del Aneto. Y en el lugar más alto de todos, el turolense Roberto Prades, quien con un tiempo de 1 hora 28 minutos y 23 segundos fue el más rápido en la prueba reina y novedad de 20 kilómetros. En categoría femenina, queda para siempre grabado el nombre de la toledana, Maigualida Ojeda con un tiempo de 2 horas y 57 segundos.

A pesar de las predicciones meteorológicas y de una semana en la que se han acumulado espesores máximos de nieve en la zona, la mañana amaneció en calma y con el sol asomando entre las nubes, lo que permitió completar los dos recorridos originalmente diseñados. Tuvieron lugar las dos pruebas previstas de 20 kilómetros con 640 metros de desnivel positivo y 10 kilómetros con 220 metros de desnivel positivo, contando con una participación de 250 corredores.

A las 14.30 arrancaba la prueba de 20 kilómetros que ascendía hasta los casi 2000 metros por encima de la Besurta, camino del Aneto. 15 minutos después comenzaba la prueba de 10 kilómetros, que repetía recorrido de las anteriores ediciones.

Tras el mal sabor de boca de la edición del 2017, que obligó a modificar completamente los recorridos debido al peligro de aludes, esta edición ha permitido transitar, corriendo con zapatillas de trail running, por parajes que normalmente solo se pueden visitar con esquís en la estación de esquí de fondo más nórdica del territorio español, Llanos del Hospital.