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VI Campeonato

"El barista es aquel que transmite con amor el arte en una taza de café"

Con tan solo 22 años Héctor Hernández Angulo se ha convertido en el mejor barista de Aragón, poniendo en valor un oficio que le viene de familia.

P. B. P. Zaragoza Actualizada 25/09/2012 a las 11:19
29 Comentarios
El barista Héctor Hernández, junto a sus trofeos.P. B. P.

Lleva desde los 16 años compitiendo y formándose, y por fin lo ha conseguido. El dibujo de una roseta de dos tiempos le valió a Héctor Hernández Angulo, de 22 años, el premio al mejor barista de Aragón en la sexta edición del campeonato autonómico celebrado este jueves en Zaragoza.

Cuenta que fue su abuela quien le enseñó el sabor del café mojándole un chupete cuando era apenas un bebé. Años después, se coronaría como campeón aragonés en el arte de hacer cafés el mismo día en que su abuela, de origen cubano, cumplía los años. "Eso son los ángeles que le acompañaron", señala orgulloso su padre.

A su juicio, un buen barista "es aquel que transmite con amor el arte en una taza de café", algo que requiere pasión, apoyo y esfuerzo. Compara su labor con la de un 'somellier' que aprecia y mima el buen vino; un gran especialista que hace que cada café "no sea algo que la gente tome para despertarse o porque tenga sueño, sino para disfrutar de ello".

Empezó con 16 años formándose en la escuela de hostelería TOPI, donde Raúl Cantín y Alejandro Salvo le abrieron las puertas a un oficio que pone en valor la cultura del café. Considera que "hoy en día la hostelería está dejada y no hay mano de obra ni profesionales que quieran seguir en este sector", no obstante reconoce que la figura del 'barista' consigue atraer a jóvenes talentos al oficio, así como a más clientela.

"La gente está empezando a buscar la taza de espresso perfecta. El cliente empieza a pedir calidad y el profesional que está detrás de una barra tiene que saberla ofrecer", añade.

En 'La isla del café', donde trabaja junto a sus padres, cuenta ya con una clientela fija que reconoce su labor. "Muchos de los que vienen aquí a tomar café fueron al campeonato a verme y se han convertido en seguidores del movimiento barista. Eso para mí fue lo más bonito porque ser el campeon de Aragón está muy bien, pero donde de verdad tienes que demostrar ser el mejor es en el día a día, en tu puesto de trabajo", confiesa.

La pasión por la hostelería le vino de su padre, a quien vio competir desde que era niño. "Él me animó a seguir en esto. Me dijo: 'no todo el mundo tiene por qué ser universitario. Si quieres ser camarero, adelante, pero esfuérzate por ser el mejor', recuerda.

La chispa de su motivación nació con una empresa aragonesa que ha sabido crear la "esencia perfecta" de un espresso a través de la mezcla de tres cafés: Brasil-extradulce, Nicaragua y Java.

"Lo importante -reconoce Héctor- no es lo económico, sino el reconocimiento a todas las horas de trabajo que hemos tenido". Y es que -según advierte- "un gran barista no es nadie sin un gran equipo detrás". En él engloba a sus profesores, familiares, patrocinadores y amigos. "Hay toda una cantera de personas para que uno pueda brillar un solo día", confiesa. A todos ellos, Héctor les dedica su triunfo en el campeonato aragonés y la promesa de "dar el cien por cien" en la competición estatal, que se celebrará este mes de octubre en Barcelona.


  • oneyda aguilera25/10/12 00:00
    ser varista es una experiencia ingreible yo trabajo en the coffee cup y me encanta lo que hago que vivan los varistas buenos yo soy una de ellas
  • a727/09/12 00:00
    vivan los baristassssssss !!!!!!!!!!
  • hector hernandez27/09/12 00:00
    Gracias por todos los comentarios, espero poder traer el campeonato de españa a aragón. Ya que que tenemos una cantera de baristas muy prometedora de la cual estouy orgulloso de haber salido.
  • paulika26/09/12 00:00
    Hector m alegro mucho de tu premio , m imagino el esfuerzo y la lucha que te ha llevado hasta ese premio. felicidades espero k estesi los trres bien.
  • Huecha26/09/12 00:00
    Pues nada aquí a seguir destruyendo lo que tenemos bueno sea del tema que sea, esto es Aragón, suerte en Barcelona y si fueras de allí ten por seguro que todos los comentarios serían a tu favor pero repito esto es Aragón.
  • Thera25/09/12 00:00
    Si, señor, así es... En cuantos bares esperas a pedirle el cafecito a quien reconoces que lo hace bien... y cuánto se nota el que trabaja con interés y amor hacia su trabajo y, por ende, a los demás... ¡un hurra para ti, chaval...!
  • Vane25/09/12 00:00
    Buenos días! Mi marido es "AMANTE" del café y me gustaría ir a La Isla Del Café, pero estoy buscando y no se donde se encuentra, si no puedes dar la dirección, indica aproximadamente donde está, jiji. Gracias y enhorabuena por los premios, espero sigas consiguiendo muchos más. Saludos.
  • Carmen P.25/09/12 00:00
    No estaría de más que para poder opinar sobre un tema, la gente se informara. Aquel que no haya visto el campeonato, que no haya probado un café en su vida, y piense que se ha amañado un concurso para el cual uno se ha estado esforzando durante más de 6 años, los 365 días, está claro que no merece ser escuchado. Y hablo de café, no de brebaje hecho a base de café, sin tener en cuenta el tipo, las temperaturas, las presiones, los volúmenes, el tiempo y demás factores, que afortunadamente, cada vez más público va demostrando que va apreciando, educando así sus papilas gustativas. Y todos sabemos que con los ojos también se come, de ahí lo del latte art. Que por cierto, no es tan fácil como éstos profesionales nos hacen ver, y si no, os invito a que lo intentéis. Héctor, no merece la pena hacer caso a éste tipo de críticas negativas que el único propósito que tienen es el de infravalorar a alguien y algo de lo que no se tiene conocimiento. Cualquiera que te conozca sabe que el verte trabajar y disfrutar tanto con algo que alimenta todos los sentidos, cuyas propiedades son tan ricas y variadas, es maravilloso. Que el simple hecho de tenerte como cliente me ha acomplejado, no porque me hayas criticado (al revés, siempre me has animado), si no porque me da envidia no saber hacer como tú un buen café, con el mismo cariño, amor y paciencia hacia éste trabajo y con ésos grandes resultados. Enhorabuena, sigue así, porque llegarás lejos y te lo mereces. Y no te deseo suerte para los demás campeonatos porque, como ya te dije, no la necesitas, puesto que eres un gran profesional que lo demuestra en cada momento.
  • pablo25/09/12 00:00
    Que ignorancia cogete un termo marcelino!!!!!!
  • hector hernandez25/09/12 00:00
    reina felicia  n 8  ( almozara ) 
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