Despliega el menú
Zaragoza
Suscríbete

Dos empresas pujan por convertir Pontoneros en residencia estudiantil

La adjudicataria tendrá la gestión durante 75 años y deberá invertir unos 16 millones de euros en rehabilitar el edificio.

Visita al antiguo cuartel de Pontoneros
Visita al antiguo cuartel de Pontoneros
Oliver Duch

El concurso público para convertir Pontoneros -antiguo Cuartel de Sangenis- en una residencia universitaria ha recibido dos ofertas. La adjudicataria obtendrá el derecho a gestionar el inmueble durante 75 años a cambio de hacer una inversión de unos 16 millones de euros en rehabilitar el edificio.

Tras concluir el miércoles el plazo para presentar propuestas, este jueves se reunió la mesa de contratación para proceder a la apertura de la documentación administrativa. El objetivo del Ayuntamiento de Zaragoza, que impulsa el proyecto a través de Zaragoza Vivienda, es que la próxima semana se abran los sobres con la documentación técnica y, en septiembre, se valoren los criterios objetivos y económicos. De esta manera, Zaragoza Vivienda y la empresa que resulte adjudicataria podrían formalizar el contrato en octubre.

El adjudicatario adquirirá un derecho de superficie por un periodo de 75 años y estará obligado a promover la rehabilitación del antiguo cuartel, así como a conservar, gestionar y explotar los alojamientos resultantes de los edificios rehabilitados.

Los aspectos que marcarán la licitación son la calidad del anteproyecto, la oferta de servicios a la tendrán acceso tanto los usuarios como los no residentes, el plan de actividades culturales abiertas, los servicios comunes abiertos a los ciudadanos así como la oferta económica y los plazos de ejecución.

Las bases del concurso contemplan la posibilidad de que el adjudicatario pueda acometer las obras de rehabilitación y construcción en dos fases, lo que permitiría tener lista la primera de ellas el 1 de octubre de 2023.

En total, el complejo de Pontoneros tiene una superficie edificable de 13.514 metros cuadrados. En concreto, la parcela situada en la calle Madre Rafols 4, cuenta con una superficie de 3.274 metros cuadrados para un inmueble de 6.066 metros cuadrados. Los números 8-10-12 de la calle de Madre Rafols disponen de un terreno de 4.348 metros cuadrados con un techo edificatorio de 7.448 metros cuadrados.

El edificio tendrá espacio reservado a investigadores del campus público de la capital, en virtud de un convenio firmado con el Ayuntamiento. Esta cifra se podría ampliar si se considerase necesario por parte de las dos instituciones. La Universidad de Zaragoza cuenta con más de 6.000 estudiantes que no tienen su residencia habitual en la capital aragonesa y requieren de un alojamiento en la ciudad.

Etiquetas
Comentarios
Debes estar registrado para poder visualizar los comentarios Regístrate gratis Iniciar sesión