Más de la mitad de los establecimientos hosteleros de Zaragoza cree que no abrirán antes de julio

Una encuesta elaborada por la Asociación Profesional de Empresarios de Cafés y Bares de Zaragoza y Provincia entre sus asociados, un 4,4 % cree que podrán reanudar su actividad en mayo y el 42,86 % que la reapertura llegará a principios de junio,

CIERRE DEL COMERCIO EN ZARAGOZA / CORONAVIRUS / 19/03/2020 / FOTO : OLIVER DUCH [[[FOTOGRAFOS]]] [[[HA ARCHIVO]]]

Los empresarios del sector de la hostelería de Zaragoza creen que su regreso a la actividad todavía se va a demorar y más del 52 por ciento prevén que no podrán reabrir sus establecimientos antes del mes de julio.

Según una encuesta elaborada por la Asociación Profesional de Empresarios de Cafés y Bares de Zaragoza y Provincia entre sus asociados, un 4,4 % cree que podrán reanudar su actividad en mayo y el 42,86 % que la reapertura llegará a principios de junio, mientras que el 35,16 % creen que no llegará hasta julio y un 17,58 % estima que la actividad permanecerá suspendida hasta agosto o incluso meses posteriores.

Las tres mayores preocupaciones de los hosteleros encuestados son la supervivencia de su empresa (82,42 %), la evolución del mercado en el sector (78,02 %) y la evolución de la crisis sanitaria (73,63 %), mientras que sus tres principales problemas son la falta de liquidez y las dificultades de acceso a los préstamos ICO u otras fuentes de financiación externas (50,55 %), la dificultad para renegociar costes directos del negocio (31,87%) y los costes de personal (8,79 %).

Se buscan compradores

Entre los establecimientos que se acogieron a un ERTE (el 83 %), también hay preocupación por el compromiso de mantener el empleo durante el plazo de seis meses desde la fecha de reanudación de la actividad, algo que solo el 13,19 % de los encuestados creen que estarán en condiciones de cumplir, mientras que el 52,75 % cree que no podrá hacerlo y el 34,07 % no sabe o no contesta.

Así, un 14,29 % cree que tendrá que reducir su plantilla en un 20 %, un 31,87 % que tendrá que hacerlo entre un 20 y un 40 % y un 12,09, que necesitará una reducción de más de un 40 %.

En cuanto a las tres medidas que consideran más importantes para ayudar a las empresas y autónomos en esta situación de crisis, el 62,64 % reclama ayudas económicas directas y subvenciones a las empresas (frente al 37 % que lo hacía hace un mes), y el 54,95 % pide más medidas laborales.

Entre ellas, la extensión de los efectos extraordinarios de los ERTE por causa de fuerza mayor durante todo el año 2020, más allá del estado de alarma, permitiendo una incorporación progresiva de los trabajadores al negocio en paralelo a la evolución del consumo.

Además, el 53,85 % pide bonificaciones fiscales sobre impuestos estatales y el mismo porcentaje solicita la suspensión temporal del pago de arrendamientos del local durante el periodo de suspensión de la actividad. Un 28,57 % consideran necesarias medidas fiscales sobre impuestos locales, como la tasa de basuras, agua o la de veladores.

En cuanto a las suspensiones temporales del pago de arrendamientos de los locales, una de las medidas más demandadas, solo el 18,67 % ha seguido abonando la resta ordinaria sin hablar con su arrendador, mientras que el 81,33 % de los encuestados ha tratado de renegociar las condiciones del contrato.

Al 14,29 % le han concedido una suspensión total del pago del alquiler durante el periodo de suspensión de la actividad, al 21,98 % le han me ha concedido una suspensión parcial y al mismo porcentaje, un aplazamiento. El 23,08 % restante se ha dirigido a su arrendador para renegociar las condiciones del contrato y no ha accedido a su petición, manteniéndose las condiciones del contrato inalteradas.

Para José María Marteles, presidente de la asociación, el sentir de los empresarios hosteleros de la provincia pone de manifiesto que las disposiciones aprobadas hasta la fecha por las diferentes administraciones para paliar los efectos de la covid-19 "son francamente insuficientes".

"La gravedad de la situación requiere medidas a diferentes niveles - europeo, estatal, autonómico, provincial y local - con carácter inmediato y urgente", remarca Marteles, porque de los contrario, advierte, "las consecuencias económicas en materia de empleo y de generación de riqueza serán catastróficas".

A su juicio, debe inyectarse liquidez en forma de ayuda directa y a fondo perdido para que los negocios puedan hacer frente a los gastos corrientes de su actividad, actualmente suspendida, y es "inadmisible" que hasta la fecha no se hayan aprobado soluciones normativas para suspender rentas de arrendamiento, puesto que junto con los salarios y seguros sociales representa el mayor gasto directo de cualquier negocio y "puede comprometer la viabilidad futura del mismo".

Además, pide al Gobierno central "prudencia y proporcionalidad" a la hora de elaborar los protocolos higiénico-sanitarios de desescalada y de reapertura de negocios y que apueste por medidas "lógicas y racionales que no supongan una inversión desorbitada", en muchos casos de difícil o imposible asunción por los establecimientos después de casi dos meses sin facturar un euro. 

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