Alarba se enharina para cuatro intensos días de celebraciones

La harina no puede faltar en el chupinazo del municipio .
Alarba se enharina para cuatro intensos días de celebraciones
MACIPE

Calor, harina y ritmos de charanga. Con estos ingredientes arrancaron este viernes de forma oficial las Fiestas en honor de San Roque en Alarba, que se prolongarán hasta el próximo lunes 6 de agosto. Así, frente al Ayuntamiento se congregaron cerca de medio centenar de vecinos, buena parte de ellos miembros de las peñas locales, para presenciar su particular chupinazo.

“Es un día especial, en el que empiezan unas fiestas en las que disfrutaremos y brindaremos por los que tenemos al lado y por los que no pueden estar presentes”, leía desde el balcón consistorial Marcos Morlanes, de Los Zánganos, peña que este año ha sido la encargada de dar lectura al pregón y colocar la cinta, de color morado (el de su peña) al pendón. Pasadas las 12.35, el estallido del cohete y las primeras notas de la charanga precedían al lanzamiento de harina entre todos los presentes, tiñendo de blanco buena parte de la calle Baja. Allí bailaron y se lanzaron puñados pequeños y mayores, algunos equipados incluso con gafas de bucear. Minutos antes de que comenzara esta batalla, en la peña El Jolgorio, algunos de sus integrantes calentaban motores en el interior de su local. “La harina es algo fijo, nosotros compramos un kilo para cada uno”, explicaba Rubén Baquedano. El jamón también se convirtió en protagonista antes del pregón pues la Comisión de festejos regala uno a cada peña para su disfrute. Los organizadores de las fiestas reconocen que es complejo pero que tienen mucha colaboración vecinal.

Comentarios
Debes estar registrado para poder visualizar los comentarios Regístrate gratis Iniciar sesión