Despliega el menú
Zaragoza
Suscríbete

LA "POST EXPO"

Parte de la ribera de la Expo reabrirá ya en junio como un parque de ocio

El asfalto y las plazas temáticas del recinto darán paso a una red de jardines con quioscos y zonas de juegos, que se completarán antes de las fiestas del Pilar. Las obras se aprobarán la próxima semana y tienen un presupuesto de cinco millones.

Amplíe en la imagen para ver el mapa
Parte de la ribera de la Expo reabrirá ya en junio como un parque de ocio
HERALDO

La transformación urbanística de la Expo inicia su cuenta atrás con el objetivo de reabrir ya parte de su frente fluvial en junio como un parque de ocio, justo un año después de la inauguración de la muestra internacional. La comisión ejecutiva de Expoagua aprobará la próxima semana las obras, que ascienden a cinco millones de euros y dotarán a la ciudad de un paseo verde en Ranillas de cerca de tres hectáreas de superficie antes de octubre. La contratista tendrá como condición la apertura del tramo entre la pasarela de Manterola y el acuario fluvial para finales de la próxima primavera.

La pretensión es crear un corredor verde con múltiples jardines en lo que fueron las distintas plazas temáticas y edificios de servicios. Estos espacios estarán dotados de zonas de juegos y de ejercicios, además de quioscos, para llenar de vida la ribera de Ranillas. Parte de las estructuras de cimentación se reaprovecharán para crear parterres y bancos corridos, aunque el asfalto desaparecerá en su mayor parte. Solo se mantendrá bajo la pérgola que unía las plazas para el desarrollo de distintas actividades, que seguirá dando sombra. La finalidad es ahorrar costes, dado que se reducirán las demoliciones y la adquisición de nuevos elementos.

El proyecto afectará también a la margen derecha, donde se retirarán la mayoría de equipamientos (salvo un quiosco con baños) y se abrirán zonas arboladas en el pavimento.

1 La puerta junto a la pasarela mantendrá su pérgola y contará con un quiosco. Los más de 24.000 metros cuadrados se remodelarán para convertirse en una estancia pensada para los niños. El edificio de información y las oficinas se desmantelarán para ser sustituidos por un área de "juegos infantiles versátiles", pensados para una franja de edad amplia y dotados con suelo de goma para evitar accidentes. El suelo se mantendrá en este sector, pero las vallas se desmontarán por completo para garantizar la permeabilidad.

Este jardín lineal enlazará a partir de junio la avenida de Ranillas con el acuario, que ahora sufre unos accesos en precario y con una iluminación muy deficiente. En el futuro conectará con los espacios verdes interiores del parque empresarial.

El quiosco más próximo al río desaparecerá y en su hueco se montará una zona de ejercicios para mantenimiento, en el que también se incluirán aparatos pensados específicamente para personas de la Tercera Edad.

2. Un jardín aéreo con senderos de hormigón en Agua compartida. Los pilotes de la cimentación que sustentaban la estructura metálica servirán ahora para crear un camino circular que se incorporará al jardín "haciéndolo accesible", según el proyecto redactado por Eptisa y Seci. Apoyándose en este camino, habrá una plantación interior ornamental y una exterior diferenciada a base de pradera, arbustos y árboles.

3. Oikos mantendrá su estanque, pero el agua estará en dos niveles. El recurso hídrico será el gran protagonista de este espacio, aprovechando la construcción existente en el centro de la plaza temática. La cimentación de los módulos servirá para construir un murete de traviesas de madera, generando un bancal. Se combinará el césped y arbolado con un tratamiento exterior a base de tierra y de arbustos.

4. Ciudades de Agua conservará parte de su estructura y su mosaico. Esta plaza temática será la única que se podrá reconocer en el futuro, al mantenerse su base y el gran mural existente de mosaico. También conservará el estanque central en el que se reubicará el mosaico, aunque todo el entramado se simplificará al estar situado en una zona inundable. De esta forma, seguirá siendo un mirador hacia el río.

5. El iglú de Sed se sustituirá por un montículo ajardinado de tres metros de altura. La pretensión de Expoagua es que los ciudadanos recuerden en el futuro la original cubierta diseñada por Enric Ruiz Geli para la Expo y que acabará replantada en Valladolid. Tendrá un murete en su perímetro y arbustos en forma circular para emular los originales cojines hinchables que lució durante los tres meses de la muestra.

6. El Faro desaparecerá, pero su huella de barro seguirá en Ranillas. El edificio se desmontará, pero el barro con el que fue construido seguirá presente en el suelo del jardín. También tendrá un pequeño graderío que pretende recordar al que había en el interior del pabellón para celebrar todo tipo de debates. A los talleres infantiles situados junto al edificio se les dotará de equipamientos de juegos y un pavimento adecuado, "dejando la zona central más libre para favorecer el uso del escenario y poniendo a cada lado juegos para dos franjas de edad diferentes".

7. Agua extrema acabará convertida en un jardín acuático. El foso que soportaba el entramado para recrear maremotos se inundará ahora y se llenará de plantas. La pretensión es rodearlo con triángulos de vegetación diferenciada y una semicircunferencia de árboles. En su entorno se urbanizará un "bosque de farolas" y se mantendrá un quiosco para dar servicio a los futuros visitantes.

8. El relleno de tierra del graderío del Ebro se sustituirá por hormigón para soportar las crecidas. La sociedad pública Expoagua también pretende suavizar unos salientes al río, muy expuestos a la corriente y que provocaban que el agua socavase las gradas. En las zonas de más extensión se plantarán árboles, dado que ya no hará falta observar el espectáculo del iceberg. En la zona de tamarices, próxima al Faro, se suavizará la pendiente y se urbanizará un camino y una escalera para conectar los espacios entre sí.

Al ser la zona más amenazada por las avenidas, se ha decidido desmontar todo el mobiliario urbano para evitar que la corriente se lo pueda llevar en el futuro. En cambio, el anfiteatro se mantendrá tal cual para conciertos.

9. Inspiraciones Acuáticas, reconvertida en pista de patinaje. La cubierta se desmontará y el graderío dará paso a un talud vegetalizado. La losa del escenario se mantendrá ante los elevados costes para erradicar la cimentación. Para suavizar su aspecto, se abrirán alcorques para crear una alineación de árboles que rodearán este espacio. El entorno del edificio, recubierto de asfalto, se picará para ampliar la pradera verde.

Etiquetas