Los hosteleros dedican el mes de mayo a los Quesos de Teruel

Este viernes arranca la Ruta Provincial del Queso con tablas de queso a partir de 8 euros acompañadas con Cerveza Ambar y Vinos de la provincia.

Cartel de la Ruta del Queso de Teruel.
Cartel de la Ruta del Queso de Teruel.
H. A.

La Asociación de Empresarios Turísticos de Teruel, siguiendo con las actividades gastronómicas programadas para este año 2022, dedica el mes de mayo a los “turófilos”.

Conjuntamente con la Asociación de Productores de Leche y Queso de Teruel, los hosteleros de la provincia de Teruel organizan del 6 al 29 de mayo, la Ruta del Queso con la participación de un total de 38 establecimientos repartidos por el territorio.

Las tablas variadas con quesos de Teruel, serán las protagonistas, pero también tapas, pinchos y platos en carta con el queso como ingrediente principal. Para ello se han establecido 2 lotes de queso con 14 referencias distintas pertenecientes a 6 queserías de la provincia: Queso Hontanar de Aguilar de Alfambra, El Aljibe de Rodenas, Queso Sierra de Albarracín, Granja Pastores en Perales del Alfambra y Queso de Tronchón.

Los lotes están compuestos por quesos variados: tiernos, semicurados, curados, ahumados, con romero, de leche cruda o pasteurizados, la mayoría de oveja, pero también alguna variedad de cabra y entre ellos no faltan el queso marca Teruel de forma lobulada.

Cada establecimiento incluirá en su tabla un mínimo 4 quesos turolenses a los que le acompañarán algunos de los mejores quesos del mundo.

El maridaje en esta ocasión, será con cerveza Ambar especial y para los amantes del vino, diferentes caldos de bodegas de la provincia de Teruel: Mas de Torubio de Cretas, Rubus de Rubielos de Mora, Tierra Maestrazgo de Mas de las Matas o Lagar d’Amprius de Calaceite.

Cada establecimiento entregará con cada tabla de queso servida, una tarjeta con las distintas referencias de queso incluidas en la ruta y así podrá ir tachando aquellos quesos ya probados, valorarlos y participar en el sorteo de un gran lote de quesos al finalizar la ruta. Para participar será necesario enviar una foto de la tarjeta al número de WhatsApp 681 327 504 indicando el nombre y lugar de residencia. 

Taller práctico de Quesos para profesionales

Desde la Asociación también se oferta un taller práctico dirigido a profesionales de la hostelería, tanto alumnos de la escuela en calidad de futuros profesionales como hosteleros en activo pero también público en general amante del queso. 

El taller se llevará a cabo el miércoles 18 de mayo por la tarde en la Escuela de Hostelería de Teruel y para su ejecución contará con la participación de profesores de la propia escuela.

El Taller está patrocinado por el departamento de Agricultura de Diputación de Teruel, dentro del convenio que la institución firma cada año con las distintas asociaciones agroalimentarias, en su ánimo de mejora continua del sector y fomento de los productos de calidad de la provincia.

Comentarios
Debes estar registrado para poder visualizar los comentarios Regístrate gratis Iniciar sesión