economía

La Unión Europea destina tres millones de euros a promocionar el Jamón de Teruel

La campaña se desarrollará en los próximos tres años.

Concurso de calidad del Jamón de Teruel en la Feria del Jamón de 2021.
Concurso de calidad del Jamón de Teruel en la Feria del Jamón de 2021.
Jorge Escudero

La Denominación de Origen del Jamón y la Paleta de Teruel recibirá una aportación de la Unión Europea de tres millones de euros para desarrollar una campaña de promoción de ambos productos a lo largo de los próximos tres años.

La Agencia Ejecutiva de Investigación de la Unión Europea, conocida como REA (European Research Executive Agency), ha dado a conocer los programas aprobados para promover, dentro de la Unión Europea, la promoción de productos agrícolas en el mercado interior y en terceros países. Entre los proyectos seleccionados, figura el Jamón de Teruel.

Las candidaturas seleccionadas han sido aquellas que han sobresalido por realizar propuestas en las que se ha cuidado, especialmente, la exhaustividad del análisis de mercado, la visión estratégica y el retorno de inversión del plan de acción. Tras analizar los proyectos trasladados por parte de sectores agroalimentarios de todos los estados de la Unión, el de la Denominación de Origen Protegida Jamón y Paleta de Teruel ha sido uno de los que se podrán llevar a cabo gracias al aporte financiero comunitario.

Según la nota de prensa remitida por el Consejo Regulador, "las autoridades de la Unión han valorado la calidad de la candidatura elaborada por la Denominación de Origen". Una propuesta que ha sido posible, de acuerdo al comunidado "gracias a Caja Rural de Teruel y su respaldo al sector y al Consejo mediante apoyo financiero". Como indica Ricardo Mosteo, presidente del Consejo Regulador, “este programa va a suponer un antes y un después en el posicionamiento de nuestra Denominación de Origen y de nuestro producto". Para ello -añade Mosteo- "hay tres años por delante con un ambicioso proyecto apoyado por Europa que al Consejo Regulador le resultaría imposible desarrollar por sus propios medios".

Este programa, previsto para 2022, 2023 y 2024, supone "una oportunidad de poner en marcha acciones para dar a conocerse los jamones y paletas de Teruel ante la sociedad". La Unión Europea apuesta por aquellos alimentos europeos que fomentan "una dieta equilibrada, saludable y en armonía con el planeta". El Jamón de Teruel fue el primer jamón en España avalado con una Denominación de Origen Protegida.

Este programa "ayudará a trasladar a los ciudadanos los valores del sello que lo convierten en un producto especial: el clima, el paisaje, los procesos y las personas que lo elaboran". El Consejo Regulador resalta que el Jamón de Teruel es "un producto único con un sabor extraordinario y con la garantía de calidad que le da el sello europeo de Denominación de Origen". "La Denominación -continúa el comunicado- está comprometida con la sostenibilidad y el desarrollo de un modelo de economía circular, ya que todo el proceso de elaboración se realiza sin salir de la provincia de Teruel".

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