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El Consejo Regulador marca el Jamón de Teruel número 8 millones

En estos años, el Jamón de Teruel ha pasado de ser una industria que sustentaba la economía de unas pocas familias a ser la mayor empresa de la provincia, con más de mil empleos directos y unos 2.000 indirectos.

Jamón D.O. de Teruel.
Jamón D.O. de Teruel.
Comarca del Matarraña

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jamón de Teruel ha llegado a una producción acumulada de ocho millones de piezas, una cifra que ha alcanzado tras 33 años de actividad. Este miércoles se ha marcado en curado la pieza que supone llegar a esa cifra, una unidad de más de 9 kilogramos de peso y 90 semanas de curación en el secadero de Valverde Airesano.

El cerdo del que procede se engordó en la granja de José Andrés Domingo, en Villafranca del Campo, y su canal pesó 106,500 kilogramos, según los datos de trazabilidad facilitados por el Departamento de Certificación del Consejo Regulador.

El jamón de Teruel 8 millones fue marcado en fresco el 16 de mayo de 2018, ha precisado la DOP en una nota de prensa. El presidente del Consejo Regulador, Ricardo Mosteo, ha señalado que alcanzar esta cifra de producción muestra la "madurez" que ha conseguido la Denominación de Origen.

Ha añadido que en estos años el Jamón de Teruel ha pasado de ser una industria que sustentaba la economía de unas pocas familias a ser la mayor empresa de la provincia, con más de mil empleos directos y unos 2.000 indirectos.

La Denominación de Origen fue concedida en junio de 1981 a petición de la Diputación Provincial de Teruel, pero no fue hasta marzo de 1985 cuando fue aprobado el Reglamento del Consejo Regulador, en el que quedaron inscritas todas las características y singularidades que debía tener este producto para obtener el marchamo de calidad.

A partir de ese momento se empezó a meter en secaderos turolenses jamones en fresco con las características recogidas en el Reglamento: piezas de más de siete kilos, elaboradas en la provincia, curadas a más de 800 metros de altitud, con una curación mínima de 60 semanas y procedentes exclusivamente de las razas Landrace, Large White o cruce de ambas en la línea madre, y Duroc en la línea padre, entre otras características. FEBRERO DE 1987

El jamón de Teruel sellado con el número 1 se presentó a la opinión pública el 13 de febrero de 1987 con la presencia del entonces presidente de Aragón, Santiago Marraco, en un acto celebrado en el Edificio Pignatelli, sede del Gobierno de Aragón y al que también asistió el entonces presidente del Consejo Regulador, José Antonio Benedico.

Han pasado 33 años desde entonces, "cuando nadie imaginaba que este producto se fuese a convertir en seña de identidad de un territorio y en uno de los iconos más importantes de toda la provincia", ha remarcado desde la DOP.

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