Teruel

Gastronomía

La producción de jamón y paleta de Teruel crece un 4,15% en 2018

Estas cifras suponen un signo de estabilización según el Consejo Regulador.

Un operario, en las instalaciones de la empresa Jamones Albarracín
La producción de jamón curado de Denominación de Origen de Teruel crece más de un 40% en 2017
Jorge Escudero

La producción de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jamón de Teruel y Paleta de Teruel ha crecido un 4,15% en el año 2018, pasando de una producción de 341.275 piezas en 2017 a 355.432 en 2018.

El presidente del Consejo Regulador de la DOP Jamón y Paleta de Teruel, Ricardo Mosteo, ha destacado que esos datos "demuestran la continuidad en la apuesta por marcar productos con Denominación de Origen que las empresas acogidas al Consejo Regulador vienen haciendo en los últimos años".

El mayor crecimiento lo registra la Paleta DOP en curado con un total de 72.306 piezas marcadas el año pasado en los mataderos, cifra que supone un incremento del 27,60% con respecto al año anterior que se certificaron 56.665 paletas de Teruel.

En cuanto a la entrada en curado de jamón de Teruel se mantiene con respecto a 2017. Así, en 2018 se certificaron 283.126 piezas, frente a las 284.610 de 2017, un leve descenso de 1.484 jamones que suponen un porcentaje de tan apenas un 0,5%.

La producción en curado de Jamón de Teruel aumentó en 2017 en más de un 40% y, por tanto, en 2018 era difícil superar ese alto listón, ha agregado Mosteo.

Jamón y paleta en fresco

Atendiendo a la entrada de paleta de Teruel en fresco a los secaderos durante 2018, el crecimiento también ha sido de 112.199 piezas frente a las 73.764 en 2017, lo que supone un porcentaje positivo del 52%.

También ha sido positivo el marcaje de jamón de Teruel en fresco, si bien el crecimiento ha sido algo más discreto que el de la paleta. Si en 2017 se marcaron 354.501 paletas DOP, en 2018 fueron 374.758 piezas, un incremento del 6%.

El presidente de la Denominación de Origen ha recordado que "el futuro del jamón de Teruel se mira por la entrada de producto en fresco a los secaderos inscritos en el Consejo Regulador dado que estas piezas son las que saldrán curadas meses después de los secaderos para ser comercializadas".

Las cifras globales en 2018, tanto de jamón como de paleta de Teruel, en fresco y curado, son consideradas desde el Consejo Regulador como un signo de la estabilización del producto que ya se inició en 2016. Ricardo Mosteo se ha referido a "la buena salud de la que goza la familia de la Denominación de Origen Jamón de Teruel y Paleta de Teruel" con 166 granjas inscritas; 34 secaderos, 20 salas de envasado, 10 fábricas de piensos, 10 salas de despiece y 9 mataderos.

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