La mejor tapa de Jamón de Teruel, en Calanda

Fallado el concurso de aperitivos basados en el pernil organizado por la patronal hostelera.

Entrega de los premios del Concurso de Tapas de Jamón de Teruel.
Premios del Concurso de Tapas de Jamón de Teruel.
Heraldo.es

La mejor Tapa  de Jamón de Teruel se hace Calanda, en concreto en el restaurante Almendro’s, según el fallo del Concurso de Tapas Jamón de Teruel, organizado por Teruel Empresarios Turísticos, la patronal hostelera. El ganador ha conseguido convencer al jurado con su propuesta “El Buñuelini en el olivar de Calanda”.

La entrega de premios ha tenido lugar este lunes en el Centro Buñuel de Calanda (CBC) con la presencia del consejero de Vertebración del Territorio, José Luis Soro. El mejor Montaje Gastronómico inspirado en Buñuel, premio a la tapa temática de esta edición del concurso, ha ido para la tapa “Don Luis” de Pura Cepa en Teruel. Una propuesta que hace alusión a la famosa escena de la película 'Un perro andaluz' y que por tanto ha sido la que mejor plasmó el sello de Buñuel en su creación culinaria. También el premio a la tapa más popular ha ido a parar a un establecimiento de la plaza del Torico, concretamente el Restaurante Café 1900 con su tapa “Las etapas de la vida de Buñuel”.

El jurado ha valorado también las tapas que mejor casaban con las 3 marcas patrocinadoras. La Barrica Pintxos ha conseguido maridar muy bien con Viñas del Vero, El restaurante Los Amantes, con la Cerveza Turia y en el caso de la Coca Cola, la Masía Mas de Cebrián de Puertomingalvo, se ha alzado con esta categoría de premio. Por último, la mejor tapa apta para celíacos ha recaído en el Gastrobar Micelios que ha repitido premio con su tapa “Subida al Cielo”.

En un ambiente muy cinematográfico, la gala ha transcurrido a través de un viaje gastronómico por el mundo del celuloide, donde no han faltado estrellas, entre ellas dos estrellas Michelin que han formado parte del jurado: Maria José Medas de la Hospedería El Batán y Marisa Barberán del restaurante La Prensa de Zaragoza. Ambas han estado acompañadas por David Pérez, somellier también de La Prensa y Sara Martín, nutricionista de la Asociación Celiaca Aragonesa en Teruel.

Además, en el acto se ha aprovechado para entregar el premio Tapa Kids al Bar Las Mañicas, cuya tapa Jamón Pop’s fue la preferida del jurado infantil en la final celebrada durante los días del Concurso.

El presidente de la Asociación Teruel Empresarios Turísticos, Juan Ciércoles, ha estado acompañado por el vicepresidente del Consejo Regulador del Jamón de Teruel, Joaquín Aguilar, además de numerosas autoridades locales y provinciales, que junto con el consejero de Vertebración del Territorio del Gobierno de Aragón, han coincidido en destacar la importancia de este tipo de eventos para reforzar la apuesta por el turismo gastronómico como uno de los mejores reclamos en Aragón y por supuesto en la provincia de Teruel.

El acto además ha contado con la apertura del alcalde de Calanda y presidente de la Fundación CBC, José Ramón Ibáñez, que ha agradecido a la organización el haber pensado en la figura de Buñuel como tema principal del Concurso. Entre las autoridades asistentes, destacar la presencia también del director de la Fundación, Jordi Xifra, el presidente de la Comarca Bajo Aragón, Manuel Fonz, el delegado Territorial, Antonio Arrufat, además de números miembros de la corporación calandina. Entre los asistentes, destacar también al director de la oficina de Caja Rural en Calanda, José Miguel Bielsa, y representantes de Cervezas Turia y Viñas del Vero como marcas patrocinadoras del concurso.

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