La Feria del Jamón abre sus puertas el viernes con más de treinta actos de carácter popular

El certamen cumple este año su trigésima edición con el reto de mejorar la comercialización y promoción del producto cárnico de mayor proyección de la provincia

Todo está preparado para que arranque el próximo viernes una nueva edición de la Feria del Jamón, un acontecimiento que, a pesar de haberse visto afectado por un recorte presupuestario, contará con más de treinta actos populares. Las degustaciones de este producto en una carpa de la Glorieta, el centro neurálgico del certamen, así como en tres plazas de la ciudad, constituirán el principal reclamo de la Feria. La concejala de Turismo del Ayuntamiento, Rocío Casino, señaló que, siguiendo la línea de la anterior edición, este año se "va a potenciar su carácter lúdico y festivo, con actos muy populares enfocados para todas las edades".


La Feria, que se desarrollará del 5 al 14 de este mes, cuenta con un presupuesto que ronda los 20.000 euros, un 20% menos que la pasada edición, una reducción que únicamente ha supuesto la supresión del concurso nacional de cortadores. Rocío Casino señaló que el Comité Organizador ha considerado la necesidad de "evitar costes excesivos y apostar por actos que permitan un retorno de la inversión".


Como viene siendo la tónica habitual de las instituciones locales,  las diferentes actividades se han podido programar gracias a la colaboración desinteresada de asociaciones de la ciudad y al patrocinio de una docena de entidades privadas. 

Entre las novedades destaca el montaje de un juego de la oca denominado ‘de jamón a jamón y tiro porque me gusta un montón’, en el que podrán participar hasta 64 jugadores y cuyo premio consistirá en un pernil y entradas para Dinópolis.


El concejal responsable de la Institución Ferial, José Manuel Valmaña, destacó la incorporación en el programa de actos de un concurso de tapas, así como la exhibición de cortadores aficionados. El evento coincidirá con una concentración motera y una feria de saldos.


El presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón de Teruel, Carlos Mor, se mostró convencido de que la Feria contribuirá a mejorar la imagen del sector, muy dañada con la crisis que salpicó a principios de año al organismo que controla la calidad del producto cárnico turolense. Mor prefirió hablar de "diferencias" entre jamoneros más que de crisis y dijo que  con la trigésima edición de la Feria, que se cumple este año, se abre una nueva etapa "ilusionante, porque toca remontar el vuelo". A la capacidad de este certamen para promocionar el jamón se refirió el presidente de la Comarca Comunidad de Teruel, Joaquín Juse, quien lo definió como "un escaparate para vender jamón". A su juicio, el sector cárnico se revela como un elemento "para generar actividad económica  y desarrollar el territorio". "Allí donde se establezca una granja se crean puestos de trabajo que contribuyen a fijar la población", concluyó.