La producción de Jamón de Teruel en fresco aumentó un 42 % en 2016

El Consejo Regulador de la D. O. Jamón de Teruel ha hecho un balance muy positivo, tras varios años de sucesivas caídas en la producción.

Secadero de jamón D.O.
Secadero de jamón D.O.
A. García/ Bykofoto

La producción de jamón de Denominación de Origen de Teruel experimentó un incremento el 42 % el pasado año, cuando se marcaron 355.845 piezas en los mataderos, frente a los 251.461 perniles del año anterior.

Estos datos han sido ofrecidos por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón de Teruel cuyo presidente, Ricardo Mosteo, ha hecho un balance muy positivo, tras varios años de sucesivas caídas en la producción.

Así, según explican en un comunicado, se han vuelto a datos algo superiores a los registrados en el año 2011.

Los jamones en fresco son los que saldrán al mercado desde mediados de 2017 (los que entraron a secadero a principios de 2016) y a lo largo de 2018 e incluso 2019.

En este sentido, Mosteo ha restado importancia a que el marcaje de jamones de Teruel curados en 2016 fuera solo de 202.355 (218.421 en 2015), dado que son las piezas que entraron en secadero en 2013 y 2014, años de crisis económica.

Paleta de Teruel

En cuanto a la Paleta de Teruel, los datos de producción en fresco referentes a 2015 y 2016 son prácticamente iguales, si bien se aprecia un ligero descenso del 1 %, a juicio de Mosteo "algo muy lógico" dado que en 2015 se marcó una cantidad importante de producto tras ser declarado como Denominación de Origen Protegida.

El total de Paletas de Teruel registradas en 2016 fue de 107.030, frente a las 108.638 de 2015.

La apuesta del sector jamonero turolense por la Paleta de Teruel es "incuestionable", asegura Mosteo, quien también ha destacado el aumento en un 57,46 % de las paletas de Teruel curadas marcadas en 2016 con respecto a las de 2015 (81.187 piezas frente a las 51.561 de 2015).

Las cifras globales en 2016 (tanto de Jamón de Teruel como de Paleta de Teruel, en fresco y curado) han sido calificadas desde el Consejo Regulador como "un signo de la recuperación del producto".

Según afirma el presidente del Consejo, la mayoría de los productores "hubieran vendido más jamón de Teruel, si hubieran tenido más producto".

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