La Escuela de Hostelería de Huesca invita a mirar al sector 'con ojos de mujer'

Las XXXI Jornadas Gastronómicas, del 6 al 14 de febrero, abordan los roles femeninos en este ámbito de la actividad y ofrecen seis menús que ponen a prueba su imaginación y su pericia.  

Alumnas de la Escuela de Hostelería de Huesca durante du participación en Fitur.
Alumnas de la Escuela de Hostelería de Huesca durante du participación en Fitur.
Escuela de Hostelería

La Escuela de Hostelería de Huesca celebra, del 6 a 14 de febrero, las XXXI Jornadas Gastronómicas, que este año se desarrollarán bajo el título 'Hostelería y turismo con ojos de mujer', un tema "interesante y a la vez difícil de abordar para las especialidades implicadas en el desarrollo de este programa", según reconocen desde el propio centro. Los alumnos de los diferentes ciclos formativos pondrán a prueba su talento con seis menús diseñados especialmente y elegidos entre las recetas ganadoras del concurso planteado para este fin.

Tanto Monta, El quemadillo de la abuela, La mujer más influyente, Úrsula o Mama mía es como se ha denominado a algunas de las elaboraciones (cafés, cócteles, estofados, entrantes, poster o pan) que se servirán en el restaurante de la Escuela, siempre muy concurrido por los oscenses. 

Además de preparar y elaborar los menús, los estudiantes llevan a cabo un trabajo de investigación que sustenta el título que se da a cada edición de las jornadas gastronómicas. Según los estudios bibliográficos que han consultado, señalan que existen diferencias en los roles de mujeres y hombres en el turismo. "Las mujeres tienen un papel en el apoyo en este sector del decir, enfocado hacia el mantenimiento de la cultura y el desarrollo turístico y sus empleos están más concentrados en áreas de baja cualificación y remuneración", indican. 

Por otro lado, destacan que las habilidades de las mujeres son más predominantes en lo que concierne a la hostelería, que incluye alojamiento en casas de familia, servicios de alimentos y bebidas, elaboración de souvenirs, apertura de puestos, venta ambulante, cocina, limpieza de lugares públicos y trabajo en el sector de la restauración. 

Así ha sido durante siglos. No obstante, en las últimas décadas se ha observado un proceso de renovación y crecimiento notable para las mujeres en este campo, apuntan los alumnos de la Escuela. En restaurantes, hoteles, empresas de 'catering', centros turísticos y muchos otros lugares, la mujer es mucho más visibles que nunca en puestos de dirección y otros empleos clave. "Según los expertos, las oportunidades para la mujer en la industria no harán sino aumentar a medida que las empresas luchen por mantener el ritmo de crecimiento y demanda en el sector", manifiestan. 

El alumnado señala que son muchas las mujeres que han hecho historia en la hostelería y el turismo, desde Egeria, 'La Primera Peregrina', a Eulalia Corralero (fundadora del Movimiento 'Las Kellys') pasando por Judith McGregor (en el  campo de la diplomacia), Carme Ruscadella y Eugénie Brazier (restauración), Carmen Riu (Riu Hotels & Resorts), Gloria Fluxá (Iberostar Hotels & Resorts) o Rebeca González (Grupo Barceló). 

Entre los numerosos nombres que sirven como ejemplo de esta conquista, se ha escogido a Julia Stewart. Cuando era estudiante de secundaria trabajaba durante el verano como camarera de IHOP (cadena de restaurantes de los Estados Unidos especializada en desayunos). Tras licenciarse en Administración fue ascendiendo gradualmente en la cadena de liderazgo de diferentes empresas del sector, como Taco Bell, Black Angus y Applebees. Hasta 2017 fue la presidenta y directora de Organización de IHOP. 

Premios

El público que asista a las jornadas votará para premiar el mejor entrante, plato de Pescado (premio Carlos Buil), plato de carne, postre, pan, café y cóctel. También se elegirá al mejor jefe de rango y al mejor sumiller. Además, se otorgarán tres galardones especiales. El 'Barón de Regrustrán' será para el plato que mejor conjugue el trabajo de investigación en la búsqueda de la receta, la originalidad de la misma y su elaboración del plato. Los concederá un jurado compuesto por los profesores de Cocina de la Escuela.

El Premio 'Lorenzo Acín' se otorgará al alumno/a que por destrezas más destaque en la sala durante la semana y lo decidirán los representantes de los profesores de Servicios. La  mejor decoración de buffet realizada por los alumnos de pastelería-panadería será reconocida por el jurado que compongan los profesores de la especialidad.  

Asimismo, se otorgarán dos premios al alumnado de Turismo. El primero será para elegir el mejor trabajo de investigación sobre el tema de la semana gastronómica y el segundo,  para el alumno que mejor puesta en escena realice durante la presentación de la semana. Este último se decidirá por votación popular entre todos los asistentes a la misma.

 

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