Despliega el menú
Huesca
Suscríbete

Adjudicadas las obras para mejorar la accesibilidad en la estación de Tardienta

Con un presupuesto de casi 2,8 millones de euros, se ejecutarán actuaciones en el paso inferior, los andenes y el edificio de viajeros, así como trabajos de urbanización del entorno. 

Imagen virtual de los nuevos andenes.
Imagen virtual de los nuevos andenes.
Adif

Adif ha adjudicado el contrato de ejecución de las obras para la mejora de la accesibilidad en la estación de ferrocarril de Tardienta, con un presupuesto de 2.776.619,13 euros (IVA incluido), y un plazo de ejecución estimado de 10 meses. El contrato ha sido adjudicado a la empresa Elecnor.  Esta actuación aumentará de forma significativa la seguridad y la accesibilidad de los usuarios de la estación de este municipio de la comarca de Los Monegros.

Entre las principales intervenciones, destaca la adecuación de los andenes. Una vez realizadas las actuaciones previstas, la longitud total del andén central será de 205 m para la vía 2 y de 225,4 m para la vía 3. Estas se completarán con nuevos solados, rampas a final de andén, nuevo mobiliario, señalética, encaminamientos y remodelación de la iluminación. También se renovará el extremo del andén, incorporando una pieza de 60 cm en el borde y una franja de 60 cm de pavimento de baldosas de botón en color amarillo, indicando la zona más cercana al extremo. 

Infografía del nuevo paso inferior
Infografía del nuevo paso inferior
Adif

Por otro lado, se actuará en el paso inferior, que se reformará con la ejecución de nuevas estructuras en las embocaduras, dotándolas de tramos de escaleras de 1,80 m de anchura. A su vez, se separan las embocaduras de los bordes de andén de las vías 1 y 2, solución que implica una prolongación del andén central en 104 m. También se prevé el traslado de la marquesina existente en el andén central, ya que se modificará la parada de los trenes por el lado Lérida.

Se incluyen también nuevos acabados, instalaciones e iluminación en el paso inferior y embocaduras, recorte de marquesinas para cumplir la normativa de gálibos, así como nuevas barandillas y pasamanos en embocaduras.

Los aseos

Respecto al edificio de viajeros, la actuación principal será la remodelación de los aseos para adaptarlos a la normativa actual de accesibilidad. Para ello, se demolerán los existentes, ampliando uno de los pasillos que conecta el vestíbulo con la cafetería y eliminando el otro. De este modo se ampliará el espacio para los aseos, donde se colocarán nuevos acabados, sanitarios y mobiliario.

También se instalará nuevo pavimento para cumplir con la resbaladicidad (resistencia al deslizamiento) exigida, se crearán nuevos encaminamientos a la zona de venta de billetes, aseos y acceso a andenes y se colocarán nuevos sistemas de cronometría. Por otro lado, las puertas de acceso al edificio de viajeros se sustituirán por otras accesibles.

Aspecto que tendrá la sala de viajeros, con la taquilla adptada.
Aspecto que tendrá la sala de viajeros, con la taquilla adptada.
Adif

La taquilla

El frente de la taquilla también se remodelará, adaptando el mostrador a la accesibilidad y sustituyendo el cristal de venta de billetes. Mientras, en el otro frente del vestíbulo se ubicará un nuevo punto de información y atención al viajero de Adif.

Por último, y para garantizar un acceso accesible al edificio de viajeros, se remodelará la urbanización del entorno y se ampliará el espacio de aparcamiento para personas con movilidad reducida, que pasará a tener unas medidas de 5 x 3,5 m de ancho, más una franja de aproximación de 1 metro.

Mientras, la acera de acceso se ensanchará hasta los 2,95 m, y para alcanzar la cota del vestíbulo se ejecutarán unas rampas debidamente protegidas mediante encaminamientos y pasamanos. También se remodelará el vallado, dotando de una puerta nueva a la izquierda del edificio de viajeros (donde actualmente no existe vallado) y de un nuevo murete y vallado metálico a la izquierda.

A su vez, se instalará una nueva puerta con ancho suficiente cerca del enclavamiento actual, hacia la calle Fidel y Mario Seral. La zona peatonal de la urbanización remodelada incluirá nuevos acabados en las aceras reformadas con pasamanos y barandillas en los cambios de cota y rampas. También se ejecutará una nueva iluminación en todo el entorno. Esta actuación va a ser financiada por la Unión Europea Next Generation.

 

Etiquetas
Comentarios
Debes estar registrado para poder visualizar los comentarios Regístrate gratis Iniciar sesión