Huesca
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jornada gastronómica trufa-te

La trufa abarrota la plaza Mayor de Boltaña para degustar 8.000 raciones

Seis establecimientos de la localidad y la Escuela de Hostelería Guayente han elaborado tapas a partir de 8,4 kilos de este manjar.

La degustación ha atraído a 2.500 personas a la plaza.
La degustación ha atraído a 2.500 personas a la plaza.
Javier Broto/Diputación de Huesca

Más de 2.500 personas han disfrutado este sábado en Boltaña del olor, sabor y textura de la trufa negra producida en el Alto Aragón en la decimo tercera edición de la jornada de degustación gastronómica Trufa-te, en la que han participado seis establecimientos de la localidad, junto a la Escuela de Hostelería Guayente. En total han repartido más de 8.000 tapas elaboradas con 8,4 kilos de tuber melanosporum.

La comida popular se ha celebrado en la plaza Mayor, abarrotada para la XIII edición de Trufa-te, el escaparate para conocer las cualidades de este hongo que cada edición congrega a un mayor número de curiosos, consumidores habituales, productores y profesionales de la gastronomía. Además de la degustación, había también un espacio para su compra, y música en directo con Ana Diáfana & Iñaki Zuaga y Toto Naredo.

El presidente de la Diputación Provincial de Huesca ha destacado la importancia del cultivo y consumo de la trufa para el desarrollo del territorio. "Una muestra de ello es el hecho de que esos más de 8 kilos utilizados en esta jornada provenían de diferentes puntos de la provincia”. En este sentido, Miguel Gracia ha apuntado que “su producción no se concentra en una sola zona, sino que en diferentes puntos del Alto Aragón, la tuber melanosporum genera empleo, riqueza y, por lo tanto, asienta población”.

Gracia ha inaugurado esta jornada junto al alcalde de Boltaña, José María Giménez, acompañados de truficultores, responsables comarcales y municipales del Sobrarbe y del sector empresarial.

Sobre esta multitudinaria cita gastronómica, el primer edil de la localidad ha remarcado “el trabajo y el esfuerzo de los hosteleros de Boltaña, que junto a la Escuela de Hostelería de Guayente han sabido estar a la altura de esta celebración festiva a nivel provincial”. Además, tras este evento de gran repercusión confía en hacer de Boltaña “un lugar de visita también por la calidad de su gastronomía local y hacerlo más conocido para el turismo y las empresas de restauración”. La degustación ha coincidido con los carnavales de Bielsa, lo que ha hecho que muchos turistas "hayan completado su fin de semana en la comarca del Sobrarbe”, ha añadido.

Además de la degustación, el público ha podido comprar trufa.
Además de la degustación, el público ha podido comprar trufa.
Javier Broto/Diputación de Huesca

La jornada ha arrancado en la plaza Mayor de Boltaña a la 12.00 con sol y mucha expectación. La inauguración daba paso a la apertura del punto de venta de trufa fresca, habilitado por la Asociación de Recolectores y Cultivadores de la Trufa de Aragón. Este año, han sido casi 8 kilos de trufa los trasladados desde el mercado de Graus para venderlos al detalle al precio de 70 céntimos el gramo. En concreto, las trufas puestas a la venta procedían principalmente de las zonas de mayor producción, como son Sobrarbe y La Ribagorza, por ser pioneras en la provincia, aunque también ha habido lotes cultivados en Alto Gállego y Jacetania, donde ya empiezan a recoger los resultados, por tratarse de cultivo lento, de largo plazo.

Precisamente, David Royo, actual presidente de los truficultores, ha hecho hincapié “en la importancia de dar a conocer este cultivo, que ya ocupa casi 1.700 hectáreas solo en el Alto Aragón y que es capaz de ofrecer otra vía agrícola al sector y extender la producción tradicional de trufa del monte en forma de plantación por toda la provincia”. Sobre la calidad de la trufa de esta temporada, Royo ha destacado que este año el aroma es superior y que debido a las altas temperaturas que estamos teniendo, la recolección acabará antes.

El presidente de la Diputación, junto al alcalde de Boltaña y los diputados Maribel de Pablo y Roque Vicente.
El presidente de la Diputación, junto al alcalde de Boltaña y los diputados Maribel de Pablo y Roque Vicente.
Javier Broto/Diputación de Huesca

En esta edición de trufa-te se han vendido más de 8.000 tapas maridadas con vinos del  Somontano, cervezas Mahou y San Miguel o Aguas Veri. Todas ellas han sido elaboradas por seis establecimientos boltañeses de restauración (Hotel Monasterio de Boltaña, el bar aragonés Mauro, los bares restaurante Meridiano y La Goleta, Casa Coronel y la panadería Río Ara), que han contado con la ayuda de los alumnos de la Escuela de Hostelería Guayente.

Subvenciones para el cultivo

La Diputación Provincial de Huesca convoca cada año subvenciones para el fomento del cultivo de la trufa negra. Hasta el próximo 4 de marzo permanecerá abierta la convocatoria de 2020 en las dos modalidades habituales: para el establecimiento de nuevas plantaciones con una superficie mínima de 2.000 metros cuadrados y para la mejora de las ya existentes, mediante la concesión de hasta 2.500 euros por hectárea para mejorar el sistema del riego en cada parcela. En el primer caso, se costearán las inversiones para instalar cercados, con una cuantía máxima de 20.000 euros. Mientras que en el segundo, se contempla sufragar los gastos derivados de la distribución de aguas, realización de pozos y otros sistemas de almacenamiento para conseguir las condiciones más optimas.

Pero además la institución apuesta por dar a conocer este hongo gastronómico en todo el territorio altoaragonés. Por eso, Boltaña ha sido este año el enclave elegido para la celebración de esta cita, pero desde sus comienzos ha pasado ya por 10 localidades del Alto Aragón: partiendo de Huesca, donde se dio el pistoletazo de salida a esta feria itinerante, trufa-te llegó en su segunda edición a Barbastro (donde volvería seis años después, en su VIII edición), luego recaló en Jaca (que repetiría nueve años más tarde, en 2019), Aínsa, Tamarite de Litera, Sabiñánigo, Graus, Binéfar, Fraga y Monzón.

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