Hecho revive uno de los descensos de navatas "más rápidos" de sus diez ediciones

Numerosos vecinos y visitantes han disfrutado también del primer Mercado Agroalimentario del Pirineo.

Descenso de navatas y mercado agroalimentario en Valle de Hecho
Descenso de navatas y mercado agroalimentario en Valle de Hecho
Miguel Ángel Muñoz

El deshielo provocado por el bochorno del viernes por la tarde y la tormenta que estuvo cayendo hasta las tres de la madrugada han favorecido este sábado una crecida del Aragón-Subordán que, a su vez, ha permitido ver en Hecho uno de los descensos de navatas "más rápidos" de sus diez ediciones.

Así lo ha asegurado Eloy Marín, presidente de la Asociación de Navateros del Valle de Hecho la Val d’Echo y uno de los 16 hombres ataviados con pantalón, camisa blanca y boina que han conducido las dos embarcaciones de madera desde la glera de Lo Molino hasta el Puente Viejo, un tramo de 3 kilómetros que han completado en poco más de una hora. "Habíamos preparado poca madera porque los días de antes el río estaba medio seco pero por suerte ha crecido esta noche y hemos bajado muy deprisa y bien", ha relatado.

Las lluvias nocturnas han dado paso a una jornada soleada, que ha hecho que el numeroso público que se ha congregado a lo largo del recorrido haya podido disfrutar aún más de una actividad que persigue recordar y rendir homenaje al sufrido trabajo de los navateros, que utilizaron el río como medio de transporte para la madera hasta la década de los 30 del siglo pasado.

En esta ocasión, el descenso ha estado animado por el primer Mercado Agroalimentario del Pirineo, una iniciativa del proyecto europeo Hecho en los Pirineos-Fait en Pyrénées, que quiere promover la venta directa de artículos de alimentación de pequeños productores del Pirineo. Durante todo el día, la localidad ha vivido una jornada intensa en la que los visitantes, además de ver el propio espectáculo de las navatas, han podido acercarse hasta los puestos del mercado ubicado en la Plaza Xiquena para descubrir de primera mano las propuestas de los 17 vendedores (14 altoaragoneses y 3 franceses) que han sacado sus productos a la calle. A las 11.00, el diputado delegado de Programas Europeos, Fernando Sánchez, el alcalde del Valle de Hecho, Luis Gutiérrez, y el director del proyecto Hecho en Pirineos, Pedro Salas, han inaugurado el mercado que ha permanecido abierto sin interrupciones, atrayendo a un gran número de compradores, sobre todo tras el descenso de navatas, momento de mayor afluencia del día.

La valoración de Pedro Salas de esta primera experiencia ha sido muy positiva. "Somos conscientes de que es el primer mercado y todavía hay muchas incógnitas, pero la buena respuesta de los productores y del Ayuntamiento nos asegura que esta experiencia, por lo menos en Hecho, pueda continuar en años posteriores", ha comentado el director de Hecho en Pirineos, quien ha mostrado su satisfacción por haber conseguido el doble objetivo de la iniciativa. "Por un lado, los productores han dado a conocer sus productos agroalimentarios y venderlos y por otro, los turistas han podido conocerlos y comprarlos", ha asegurado.

La elección de este municipio no ha sido casual, ya que en una primera parte del proyecto se estudiaron qué enclaves de la provincia de Huesca podrían albergar estos mercados y Hecho cumplía los requisitos. Luis Gutiérrez, alcalde de la villa, ha asegurado que desde un principio quisieron unirse al mismo porque es esencial "dar espacio a los productores de la zona". "En estos tiempos la agroalimentación es algo fundamental en el mundo rural para fijar población y estos mercados sirven de escaparate para que los productos de pequeños productores consigan visibilidad", ha explicado. Por ello, ha añadido "ha sido un gran acierto celebrarlo junto al Descenso de Navatas, dos actividades que se han complementado para llenar de vida Hecho". Ahora, "desde los ayuntamientos hay que seguir trabajando para que estos tengan continuidad en el tiempo".

También ha podido conocer el desarrollo de esta primera iniciativa Fernando Sánchez, diputado de Programas Europeos en la DPH, administración que forma parte junto al departamento de Altos Pirineos de la AECT detrás de esta iniciativa que "supone ir más allá en este sector y al mismo tiempo continuar con el apoyo a las actividades económicas en nuestro medio rural, donde ya hemos ido colaborando con proyectos que estaban vinculados a los productos agroalimentarios con los diferentes proyectos Leader". Sánchez ha señalado que el siguiente paso "es mejorar la comercialización", y para esto, según el responsable provincial, "hace falta modificar la legislación para que la venta directa sea más sencilla, como al otro lado de los Pirineos".

El mercado ha contado con productores y vendedores tanto de Francia como de la provincia de Huesca. La variedad, calidad y riqueza del Pirineo han quedado patentes gracias a la diversidad de puestos y de productos agroalimentarios que se han vendido. Así han participado en este primer mercado por parte altoaragonesa: Miel Bresca, Pirineos Bier, Oz miel artesanal del Pirineo, Licores Libre y miel bresca, Ecostean, Galletas Chesitas, Azafrán de Benabarre, Cervezas Borda, Conzieto, Edra bodegas y viñedos, Bodegas y viñedos Almanzor, Boren Frutos Secos, Cabana y Quesos de Guara. Mientras que desde Francia han viajado los productores de Societè Innoval, Clos Fardet y Sari Nafar Brasserie l’aoucataise.

Durante 2017 y 2018, los mercados visitarán otras localidades oscenses para poner en valor los productos locales. La próxima de las citas tendrá lugar en Aínsa, el 10 junio, coincidiendo con la Feria Sobrarverde. A ésta le seguirán Boltaña (1 julio), Benasque (15 de julio) y Villanúa (16 de septiembre). La iniciativa se completará en 2018 con las citas de Graus (24 febrero), Biescas (14 julio), Ansó (25 agosto) y Benabarre (6 de octubre).

Por otra parte, el fin de semana navatero en Hecho continuará este domingo con la proyección, a las 12.30, del documental 'Recuerdos de madera mojada', una cinta, realizada por Aitor Ortiz y Gaizka Aranguren, que narra lo que significa este oficio. Igualmente se podrán probar tapas y menús navateros, realizados por los establecimientos del valle.

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