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La biomasa supone el ahorro de entre un 50% y un 70% de energía respecto al gasóleo

Asaja ha abierto inscripciones para su II Congreso sobre este sector de producción.

Jornada de poda de almendros en Abiego
La biomasa supone el ahorro de entre un 50% y un 70% de energía respecto al gasóleo
J.S.

Un notable ahorro energético, un mejor aprovechamiento de los recursos agrícolas y la prevención de incendios forestales. Son muchas las ventajas que ofrece el uso de biomasa como combustible alternativo. Como explica el secretario general de la organización agraria Asaja en Aragón, Ángel Samper, se pueden utilizar como fuente de energía desde las cáscaras de los frutos secos a los huesos de las aceitunas, pasando por los restos que quedan en las fincas después de la poda o tras la cosecha. También se admiten cultivos como el sorgo, el triticale o el tabaco o el chopo, la gmelina y la pauwlonia, entre otras especies arbóreas. "Cualquier tipo de producto agrícola, como los restos de la poda del viñedo, los almendros o los frutales, son susceptibles de convertirse en biomasa", señala Samper.

Como asegura, su utilización "supone un ahorro entre el 30% y el 50% respecto al uso de combustibles fósiles y entre un 50% y un 70% en comparación con el gasóleo", señala Samper. Se trata así de una opción, asegura, que hasta hace unos pocos años se veía "como una más, mientras que ahora existe un mayor convencimiento, dado el gran ahorro económico que representa". Del mismo, modo, puede ser una nueva fuente de ingresos en el medio rural, además de una oportunidad para sanear montes y bosques previniendo la propagación de incendios forestales. En este último caso, comenta el portavoz de Asaja en Aragón, "se actúa como en un jardín, podando, limpiando y cuidando los árboles". "Se soluciona además el problema de la dependencia de los combustibles fósiles con una energía que procede directamente del territorio", añade Samper.En Europa

El uso de la biomasa cuenta también con la bendición de la Unión Europea, que tiene previsto, anuncia Samper, un aumento del 20% en el uso de energías naturales en los próximos años. Todo ello se podrá ver el próximo día 27 en el II Congreso sobre esta fuente energética alternativa que organiza el sindicato agrario en la Escuela Politécnica Superior de Huesca y en el que se espera “una alta participación ya que estamos notando un creciente interés por este tipo de energía”. En las ponencias, que darán comienzo a las 9.00, participarán expertos procedentes del ámbito privado y entidades como el Centro de Investigación de Recursos y Consumos Energéticos (Circe) o el Sistema Español de Certificación Vegetal (PEFC).

También asistirán un representante del Ministerio de Agricultura, el consejero aragonés del ramo, Modesto Lobón y la alcaldesa de Huesca, Ana Alós. Las sesiones se desarrollarán hasta las 17.30, momento en el que llegará la clausura con la intervención de Roque Vicente, director general de Gestión Forestal de la DGA y el presidente de Asaja Huesca, José Fernando Luna. Se abordarán, entre otras cuestiones, la situación actual del mercado de la biomasa en España; los cultivos energéticos; el uso de la maquinaria; o el proceso de gasificación. Las inscripciones pueden realizarse llamando al 974 313 242, o por correo electrónico, solicitándolo en asajahuesca@asajahuesca.es.-

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