Tercer Milenio

En colaboración con ITA

La DGA amplía su apoyo a la investigación de la truficultura en Graus

La prórroga del acuerdo ha sido aprobada por el Consejo de Gobierno de Aragón.

El Gobierno de Aragón ha ampliado su apoyo al centro de investigación de la truficultura de la localidad oscense de Graus, con la prórroga, un año más, de la colaboración entre la Diputación Provincial de Huesca, el CITA, la Comarca de la Ribagorza y el Ayuntamiento de Graus

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La prórroga del acuerdo ha sido aprobada por el Consejo de Gobierno de Aragón.


Un convenio entre la Diputación Provincial de Huesca, el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) dependiente del Departamento de Industria e Innovación, la Comarca de la Ribagorza y el Ayuntamiento de Graus que tiene como objetivo poner en marcha y gestionar dicho centro de investigación.


El Centro de Investigación y Experimentación en Truficultura de la Diputación Provincial de Huesca se encuentra ubicaden la citada localidad altoaragonesa.


El primer convenio firmado por estas entidades para crear el centro fue firmado en diciembre de 2008 y prorrogado en 2012 y 2013.


La comisión de seguimiento del convenio acordaba en su reunión del pasado mes de septiembre prorrogar de nuevo el convenio por un año para dar continuidad a los proyectos iniciados.


El centro tiene por objeto impulsar la truficultura e investigar para avanzar en la mejora de la producción de este cultivo.


Permite analizar la eficacia de las técnicas de cultivo mediante la realización de plantaciones experimentales y divulgar las técnicas de micorrización (inoculación del hongo), acciones todas que requieren de un equipo cualificado en la materia que trabaje en estas instalaciones.

El CITA aporta en este convenio su experiencia investigadora en este tipo de cultivo, incluyendo las plantaciones que se realicen en la red de parcelas piloto existentes en Aragón.