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Huesca

FIESTA

Gran animación en la Rematadura de la oliva celebrada en Salas Altas

La fiesta puso fin a las tareas de la recogida de la aceituna con un aperitivo y un concurso de 'ajaceites' con 20 participantes.

Los vecinos de Salas Altas, en la comarca del Somontano, dieron por finalizada las tareas de recogidas de olivas con la tradicional celebración de la fiesta de la Rematadura, recuperada el año pasado por el Grupo de Estudios de esta localidad del Somontano con motivo también de la puesta en marcha, tras un periodo de inactividad, de la almazara La Unión.

La niebla que cubrió el Somontano durante la jornada del sábado se disipó en la mañana del domingo y un sol resplandeciente permitió que la celebración se desarrollara con gran presencia de público llegado de varias poblaciones del Somontano, de la provincia altoaragonesa, de Zaragoza y de Cataluña. Por supuesto, se contó con la participación de los 52 socios de la cooperativa La Unión, que celebraron de este modo el final de una cosecha excelente tras la cual ya comercializan aceite de oliva virgen extra.

La II Fiesta de la Rematadura arrancó al mediodía con un taller de dibujo para niños, a cuyos participantes se les obsequió con una planta de olivo. Mientras se repartía un aperitivo a base de tostadas con el aceite de Salas Altas, el jurado deliberaba cuál era el mejor de los veinte 'ajaceites' presentados a este concurso, y que acabó ganando la vecina de la localidad María José Latorre, que se llevó una garrafa del oro líquido del Somontano.

Tras el fallo del concurso, llegó la hora de catar el popular aliño compuesto por patata, ajo y aceite, acompañado de las tradicionales 'pizquetas' (trozos de cerdo y chorizo) con pan tostado, plato que según la costumbre local recogida por el Grupo de Estudios de Salas Altas en un trabajo divulgativo servía para agasajar a los jornaleros que habían llevado a cabo el duro trabajo de la recolección de la aceituna.

La fiesta llegó a su final con el acto simbólico de la colocación del 'camal', una rama de olivo cargada de aceitunas, en la almazara para anunciar que ya había concluido la recolección. El año pasado el presidente de la cooperativa La Unión fue el encargado de colocar el 'camal', junto al presidente del Grupo de Estudios, Miguel Ángel Lisa.

En esta edición, el honor corrió a cargo del ingeniero agrónomo José Manuel González, propietario de Viveros del Somontano, ubicada en Castillazuelo, y que ha recuperado una veintena de variedades de olivos de la comarca, algunos de los cuales ha exportado a Portugal, Grecia y Jordania.

Todas las asociaciones de Salas Altas se volcaron en esta celebración que tiene como finalidad reivindicar el cultivo del olivo que fue prolífico antaño y que cedió su protagonismo en la comarca a favor del vino. No obstante, con la fiesta que tuvo lugar ayer se quiere remarcar la importancia del olivar y del aceite de calidad que junto al vino, pueden ser motores de desarrollo de la localidad. Un ejemplo de ello son los 24.550 litros de aceite Virgen Extra que fueron vendidos en su totalidad el pasado año.

La fiesta de la Rematadura de la oliva pretende asentarse en el calendario festivo de la comarca como una cita tradicional.

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