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Aragón
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CONSUMO

Cada aragonés gasta 1.500 euros en comida al año, un 10% más que la media nacional

Los aragoneses destacan por encima de la media en el consumo de hortalizas frescas, aceite, carne y chocolate.

Los aragoneses superan holgadamente la media nacional en gasto en alimentación per cápita. Cada vecino de la comunidad gastó en 2009 -último año con datos disponibles- 1.563 euros en productos alimentarios, de los cuales el 26% los invirtió en carne, el 13,5% en pescado, el 8,4% en fruta fresca y el 8% en hortalizas frescas. Los derivados lácteos (6,9%), el pan (6,8%) y la leche (3,7%) son los siguientes productos en los que más dinero invierten los aragoneses para llenar la cesta de la compra.

Siempre según los datos ofrecidos por el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, los aragoneses destacan por encima de la media española en la inversión en hortalizas frescas (37,8% más que la media nacional), en aceite (26,4%), en carne (23,7%) y en chocolates y cacaos (13,6%). Por el contrario, gastan menos en vino (un 22,5% menos), agua mineral (15,2%), cervezas (12%) y platos preparados (8,9%).

En términos medios, durante 2009 cada aragonés consumió 154 huevos, 60,4 kilos de carne, 31,8 kilos de pescado, 79,1 litros de leche, 29,3 kilos de derivados lácteos, 39,3 kilos de pan, 17,2 litros de aceite, 13,5 litros de cerveza, 79,2 kilos de hortalizas frescas, 104,2 kilos de frutas frescas, 50,3 litros de agua... Por lo general, se trata de datos superiores a los de la media española.

La 'clasificación' la encabeza Cataluña, con una inversión per cápita de 1.658 euros en 2009, seguida de Castilla y León (1.619 euros), Asturias (1.595 euros), Cantabria (1.593 euros) y Aragón (1.563) euros. En el extremo contrario se sitúan Extremadura (1.177 euros por persona), Murcia (1.250 euros), Andalucía (1.261 euros) y Castilla y La Mancha (1.292 euros).

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