Tercer Milenio

En colaboración con ITA

Aragón, Castilla y León, Cataluña y País Vasco colaborarán para impulsar el micoturismo en el medio rural

La iniciativa permitirá desestacionalizar la oferta turística, internacionalizarla e integrarla con otras actividades.

Intervención del vicepresidente de la Diputación de Teruel Alberto Izquierdo durante la presentación del proyecto en Soria
Intervención del vicepresidente de la Diputación de Teruel Alberto Izquierdo durante la presentación del proyecto en Soria
Diputación de Teruel

Aragón, Castilla y León, País Vasco y Cataluña colaborarán en el proyecto Mycotour para la creación de propuestas turísticas alternativas, que impulsen el territorio y que incorporen a pequeñas empresas locales mediante la oferta micoturística.

La iniciativa cuenta con la coordinación de la Fundación de Innovación y Transferencia Agroalimentaria (FITA), con la asesoría científica del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) y del European Mycologial Institut. El proyecto está financiado con 1,3 millones de euros procedentes de los fondos Next Generation EU, dispuestos para realizar acciones este 2022 y en 2023 en estas regiones, ha informado en un anota de prensa el Departamento de Ciencia, Universidad y Sociedad del Conocimiento del Ejecutivo autonómico.

Mycotour se ha presentado este jueves en Soria, donde los responsables de las distintas entidades participantes han detallado las líneas de trabajo y los objetivos específicos que se plantean para cada zona. La iniciativa permitirá desestacionalizar la oferta turística, internacionalizarla e integrarla con otras actividades. En Cataluña se estima que más de 2 millones de personas practican el micoturismo, 258.000 en Castilla y León y más de 100.000 en Aragón.

El asesor científico e ideólogo del proyecto, Fernando Martínez, (CITA), ha incidido en tres claves del proyecto, vertebrar una oferta micoturística atomizada, profesionalizarla e internacionalizarla, con criterios científicos y de forma ordenada.

Ha expuesto que más del 95 por ciento del micoturismo es nacional, de fin de semana y centrado en el otoño. "Sabemos que tenemos un claro margen de mejora y tenemos muchos retos todavía pendientes de abordar en este sector, especialmente la internacionalización y la gestión racional del recurso", ha manifestado Martínez, al tiempo que ha añadido que este tipo de turismo está creciendo de forma exponencial y genera ya más del 40 por ciento del valor económico total del recurso micológico.

Metodología innovadora

El proyecto hará uso de los living-lab como herramienta de innovación. Esta metodología impulsará un proceso dinámico de mejora constante de la experiencia micoturística, incluida la trufiturística, a través de un laboratorio vivo, un entorno de experimentación donde los usuarios, científicos y representantes del sector participarán en la creación conjunta de los productos turísticos.

En dicho proceso de escucha activa y de participación, que contará con la dirección y el apoyo científico del CITA y el EMI, se implicará tanto a los actores público-privados directamente beneficiarios como a los usuarios de la experiencia micoturística. 

Digitalización

Después del trabajo con los agentes implicados en la mejora de la experiencia micoturística y trufiturística se desarrollará una plataforma digital que aglutine la oferta de parques micológicos, plantaciones trufiturísticas, restaurantes, infraestructuras, actividades o guías. De esta manera, se mejorarán, internacionalizarán y adaptarán los relatos y elementos promocionales a los distintos segmentos y diversidad de turistas actuales y potenciales.

Además, se desarrollarán herramientas interactivas App para facilitar la experiencia a los usuarios y para aprovechar el potencial de la ciencia ciudadana en la co-creación de productos micoturísticos y trufiturísticos a medida.

Estas aplicaciones mejorarán el acceso a la información sobre las zonas y condiciones de recolección, infraestructuras, restaurantes especializados, guías micológicos, así como otras experiencias turísticas relacionadas que ofrezcan empresas de turismo activo. 

Compromiso institucional

El proyecto está coordinado por la Fundación de Innovación y Transferencia Agroalimentaria de Aragón, del Ejecutivo aragonés, y cuenta con la dirección científica de Fernando Martinez Peña, del Centro de Innovación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) y Director del European Mycological Institute (EMI).

En esta iniciativa participan instituciones de amplia experiencia en la gestión del recurso micológico como los Ayuntamientos de Soria y de Vic, las Diputaciones Provinciales de Teruel y Ávila, la Asociación de Parques Micológicos de Aragón (MicoAragón), así como el BCC Innovation, y la empresa e-Spain en el ámbito de la gastronomía.

También, como entidades asesoras colaboran la Fundación Siglo para el Turismo y las Artes de Castilla y León, el Centro de Ciencia y Tecnología Forestal de Cataluña y la Cámara de Comercio de Barcelona.

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