Innovación

Grupo Costa participa en un proyecto que mide el bienestar animal con inteligencia artificial

Las reacciones de los cerdos, tipificadas por expertos, serán grabadas por una cámara de vídeo y analizadas con visión artificial a través de un algoritmo Deep Learning. 

Granja de cerdos en una localidad turolense.
Granja de cerdos en una localidad turolense.
Antonio García/Bykofoto

Un vídeo captará el comportamiento de los cerdos cuando están con los humanos en la granja. Las imágenes serán tipificadas por expertos y analizadas con visión artificial a través de un algoritmo Deep Learning. Y todo ello servirá para medir el bienestar animal. Este es el objetivo del proyecto HAI 4.0 (Human Animal Interaction) impulsado por el Clúster español de productores de ganado porcino (i+Porc) y un consorcio formado por algunos de sus miembros, entre los que se encuentra el grupo aragonés Costa, que participa a través a través de su holding cárnico Costa Food Group.

La iniciativa, auspiciada por el clúster agrupación empresarial innovadora i+Porc y el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, y de la que también forman parte Ceva Salud Animal, Grupo Costa (Piensos Costa), Infoporc y el Institut De Recerca I Tecnologia Agroalimentaries (IRTA), junto con EQTIC, del Clúster Digital de Catalunya, tiene como objetivo, continuar investigando los comportamientos de los animales para seguir mejorando su bienestar en su manejo, de manera que se sigan potenciando los sistemas no invasivos, pero de un modo cuantificable a través de los datos basados en la interacción humano-animal.

Así, explican desde el grupo oscense, las conclusiones del HAI 4. 0 «permitirán crear nuevos estándares para valorar el bienestar de los cerdos y se convertirán en una fuente documental importante para realizar estudios en diversos ámbitos, como la previsión de enfermedades derivadas del estrés de los animales».

El proyecto comenzó a desarrollarse el pasado verano y esta previsto que sus datos puedan darse a conocer en el segundo trimestre de 2022.

La digitalización, clave en el porcino

El sector porcino lleva años potenciando la innovación y la digitalización desde la granja para optimizar la sostenibilidad en todos los ámbitos, principalmente en lo referente a estándares de bienestar animal. "Este proyecto se enmarca en esta tendencia", recuerdan desde Grupo Costa, que insiste en que el bienestar animal es la consecuencia de que el cerdo esté totalmente saludable y en armonía con el medio que le rodea, y viene causado por una serie de estímulos o agentes en el entorno en el que habita, como la alimentación, las condiciones ambientales y diferentes variables en la interrelación con las personas encargadas de su cuidado.

Es precisamente en ese aspecto, en la interacción con el humano, en el que quiere ahondar esta iniciativa, para lo que expertos del departamento de Bienestar Animal del IRTA, expertos en el estándar Welfare Quality®, establecerán las bases y protocolos científicos para interpretar las reacciones ante diferentes variables, como la velocidad de movimiento del personal, las reacciones ante extraños, el tiempo desde el último tratamiento, el color de la vestimenta, el tipo de luz, la música ambiental… Estas reacciones serán grabadas con cámaras que los responsables del cuidado del cerdo llevarán en un casco. Posteriormente, estos vídeos se tratarán con una técnica denominada “visión artificial” para determinar si la reacción del animal es amistosa, desconfiada o de protección. El análisis de las imágenes se realizará mediante el desarrollo de un algoritmo Deep Learning que detectará si los animales se acercan o se apartan de la persona cuando esta realiza una serie de movimientos.

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