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Somontano culminará la vendimia con 21 millones de kilos de uva

Esta cantidad supondrá un 40% más que la cifra del año pasado, siendo la de 2020 una de las vendimias más cortas de la historia de esta denominación en sus ya más de tres décadas de historia.

Imagen de la vendimia en el Somontano
Imagen de la vendimia en el Somontano
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La Denominación de Origen Protegida Somontano culminará en los próximos días una de las vendimias más largas de su historia cosechando alrededor de 21 millones de kilos de uva, superando en un millón sus previsiones iniciales. Esta cantidad supondrá un 40% más que la cifra del año pasado, siendo la de 2020 una de las vendimias más cortas de la historia de esta denominación en sus ya más de tres décadas de historia.

Tras un verano seco con escasez de lluvias y con temperaturas máximas durante el día de 35ºC (a excepción de cuatro días que superaron los 40ºC) y noches especialmente frescas, los viticultores y bodegas de Somontano comenzaron a recoger el fruto de sus viñas el 17 de agosto, siendo la primera denominación de origen aragonesa en iniciar la vendimia.

La uva ha entrado en los depósitos de las 29 bodegas en buen estado y se augura que la calidad de los vinos de esta añada será excelente. El año climatológicamente ha sido muy favorable, marcado por una muy buena primavera y temperaturas suaves en el verano, variables que han garantizado una buena maduración y un buen estado sanitario de la uva.

El día 1 de septiembre, con la vendimia iniciada, se produjeron las precipitaciones más importantes del verano, aportándole al viñedo de secano la cantidad de agua necesaria para poder completar el ciclo de la baya y, por lo tanto, finalizar la maduración de una forma completa, destacando la sanidad y calidad de las uvas recepcionadas en las distintas bodegas.

La campaña ha continuado, de forma generalizada, desde esos primeros días de septiembre y se ha prolongado durante la segunda quincena de octubre hasta que concluya la maduración de las uvas más tardías como las tintas cabernet sauvignon, garnacha tinta, moristel y parraleta. Es precisamente por el amplio mapa varietal de Somontano, que suma quince variedades de uva, por lo que la campaña de la vendimia ha durado más de dos meses. “Cada variedad de uva se recoge en su momento óptimo de maduración, clave fundamental para elaborar vinos de calidad”, explican desde la D.O. Somontano.

A fecha de 25 de octubre, se han vendimiado 4.435.619 kgs de Cabernet Sauvignon, 4.432.707 kgs de Merlot, 4.041.016 kgs de Chardonnay, 2.087.506 de Tempranillo, 1.464.627 kgs de Syrah, 1.374.527 kgs de Garnacha Tinta, 1.346.035 kgs de Gewürztraminer, 483.130 kgs de Sauvignon Blanc, 354.353 kgs de Macabeo, 232.784 kgs de Moristel, 219.250 de Riesling, 195.680 kgs de Garnacha Blanca, 123.860 kgs de Pinot Noir, 99.104 kgs de Parraleta y 16.985 kgs de Alcañón.

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