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El 62% del sector porcino se instala en pueblos de menos de 5.000 habitantes

En estas localidades se genera el 35% del empleo del sector en la comunidad aragonesa.

Granja de cerdos en una localidad turolense.
Granja de cerdos en una localidad turolense.
Antonio García/Bykofoto

El 62% de las industrias del sector porcino de Aragón se asientan en municipios rurales de menos de 5.000 habitantes, donde generan 2.007 puestos de trabajo directos, lo que supone el 35% del empleo industrial porcino de la comunidad.

En Aragón el sector porcino está implantado en 707 municipios de menos de 5.000 habitantes, donde se ubican 2.431 granjas de las 2.903 de toda la comunidad autónoma y 94 industrias de porcino, de las 151 de la región, informa en una nota de prensa la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca, Interporc.

La organización destaca que el sector porcino es clave en la lucha contra la despoblación rural de Aragón al ofrecer oportunidades de trabajo en pequeños municipios y asentar población, ya que es en estos municipios, donde el sector genera riqueza, empleo e infraestructuras.

El sector porcino de Aragón produce en torno a 600.000 toneladas, alrededor del 14% de la producción total española, de las que en 2019 exportó 459.177 toneladas por un valor total de 1.063 millones de euros. 

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