Despliega el menú
Aragón

agricultura

La extensión dedicada al cultivo de maíz en Aragón sube un 21%, la segunda mayor de España

La Comunidad se sitúa solo por detrás de Castilla y León y posiciona a este cultivo cerealista como el más representativo de los regadíos del valle del Ebro.

Un agricultor realiza las labores de preparación de la tierra para la siembra de maíz.
Un agricultor realiza las labores de preparación de la tierra para la siembra de maíz.
Heraldo

La Comunidad aragonesa ha incrementado un 21% la extensión de cultivo dedicada al maíz, para alcanzar las 99.777 hectáreas y una producción cercana al millón de toneladas. 

Estas cifras convierten a la región en la segunda autonomía, solo por detrás de Castilla y León, con mayor superficie en todo el territorio nacional y posiciona a este cultivo cerealista como el más representativo de los regadíos del valle del Ebro.

Pese a este crecimiento y su extensa implantación, "es un cultivo que atraviesa unos momentos complicados desde el punto de vista de la rentabilidad económica, en un problema que viene de lejos", ha explicado el responsable de la Unidad de Cultivos Herbáceos del Centro de Transferencia Agroalimentaria del Gobierno de Aragón, Miguel Gutiérrez.

"Desde la campaña 2013/14 nos estamos moviendo en una horquilla de precios que oscilan entre los 170-180 euros por tonelada, lo que obliga al agricultor a alcanzar unas producciones superiores a las 10 toneladas por hectárea para poder cubrir los costes inherentes a un cultivo que requiere de grandes inversiones", ha agregado.

Asimismo, ha expuesto que gracias a la tecnología, la agronomía, el riego y la fertilización, en los últimos años se ha logrado incrementar de manera "espectacular" el rendimiento de este cultivo.

No obstante, "la falta de agua algunas campañas, los veranos calurosos que dificultan una buena floración de la mazorca o los problemas de sanidad vegetal como la araña, que ha tenido una fuerte incidencia en 2019 y que ha provocado una disminución de los rendimientos, hacen del maíz un cultivo de riesgo por su alta inversión", ha remarcado Gutiérrez.

Sin embargo, "es evidente que es necesario y esencial para la gestión económica de las explotaciones, para el movimiento del sector cooperativo y empresarial y para equilibrar las cuentas globales del sector primario. En Aragón, el agricultor sigue apostando por el maíz". 

De las cerca de 100.000 ha de maíz que en 2019 se cultivaron en Aragón, el 56 por ciento se sembraron con variedades transgénicas y el resto fueron de convencionales con destino a pienso animal o consumo humano.

En este último aspecto, entre las empresas Liven Agro-Quality Corn de Monzón y Tereos-Syral de Zaragoza se contrataron la pasada campaña un total de 20.000 hectáreas agrarias para elaborar maíz de palomitas, blanco, amarillo y waxy por un lado y para la fabricación de almidones y glucosa en el caso de la industria zaragozana.

En 2019 la superficie de maíz de consumo humano fue del 20 por ciento sobre el total de las hectáreas sembradas. "La rentabilidad no solo hay que buscarla desde la gestión de gastos en las explotaciones y de los insumos que aplicamos, también hay que encontrarla en estas variedades que ofrecen a nuestras producciones un plus de precio y calidad", han apuntado desde el Centro de Transferencia Agroalimentaria aragonés.

En cuanto al manejo agronómico del cultivo en la última campaña, se mantuvieron los porcentajes de maíz de primera siembra con respecto al rastrojero: 67.520 frente a 32.258 hectáreas. "La provincia de Huesca albergó el 91 por ciento del maíz de segunda cosecha por el gran peso que tiene el regadío a presión en su agricultura", ha dicho Miguel Gutiérrez.

Asimismo, ha detallado que en estos años está rotando con la cebada, con buenos precios y rendimientos en las últimas campañas, y con el guisante para congelado o para seco. "Esta alternancia está consolidando las cifras finales de la superficie del maíz".

El 24% del maíz que se cosecha en España

En estos momentos, la Comunidad aragonesa produce el 24 por ciento del maíz que se cosecha en España. A partir de estas semanas los agricultores deberán orientar el sentido de sus cultivos de verano por lo que el Centro de Transferencia Agroalimentaria de Aragón pone a disposición de todos los profesionales los ensayos de variedades por zonas agroclimáticas de la campaña 2019 realizados con la colaboración de las cooperativas agrarias comarcales en el marco de coordinación de la Red Arax. 

Etiquetas
Comentarios