ganadería

El secreto está en la dieta

Castilla y León confía en un proyecto liderado por el CITA para alimentar mejor a sus vacas nodrizas.

Algunos de los participantes en el estudio sobre la calidad de los pastos.
Algunos de los participantes en el estudio sobre la calidad de los pastos.
H. A.

El Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) ha colaborado en un proyecto con empresas de las comunidades autónomas de Castilla y León y Madrid, que ha evaluado la calidad de pasto disponible en las explotaciones. El objetivo de este proyecto es ayudar a los ganaderos de vacas nodrizas en sistemas extensivos a proporcionar el suplemento alimentario más adecuado en función de las necesidades de cada animal en diversos momentos: cuando las vacas están ‘secas’, es decir, no están preñadas, a mitad de gestación, a final de gestación y en las fases inicial y media de la lactancia. El proyecto ha sido liderado por dos empresas del sector: Gepisa y Novatiom.

Para poder obtener estos datos se han estudiado los pastos disponibles a lo largo del año en seis explotaciones de vacas nodrizas, ubicadas en Soria, Guadalajara, Ávila y Salamanca, representativas de los diversos ecosistemas españoles en los que se da este tipo de ganadería extensiva. Tras las recogidas de muestras, que se realizaron cada seis semanas aproximadamente, se estimó la cantidad de pienso con la que el ganadero debe suplementar a sus vacas a lo largo del año, teniendo en cuenta el estado fisiológico (vaca vacía, preñada o criando) y el tipo de pienso aportado (nivel proteico bajo, medio o alto). "Para ello se han elaborado unas tablas muy sencillas e intuitivas que recogen estos datos y que se pueden extrapolar a los animales de cada explotación", explica Albina Sanz, una de las investigadoras del CITA que ha participado en este proyecto.

Sanz incide en que "lo que se ha buscado es conocer la calidad de los pastos de cada explotación, conocer la cantidad de pasto disponible no es posible porque es muy variable y depende de muchos factores». Desde el CITA subrayan que "se trata de una estimación calculada a partir de un número limitado de muestras de pasto, y que la disponibilidad y calidad del pasto es muy variable a lo largo del año y entre años, de ahí el enorme interés que existe en desarrollar posibles tecnologías que permitan conocer la calidad del pasto".

La empresa Gepisa, dedicada desde 1975 a la alimentación animal, se propuso con este proyecto ayudar a los ganaderos a planificar la estrategia de manejo que permita la óptima alimentación de las vacas de carne en condiciones extensivas. Proyectos anteriores desarrollados en el CITA han demostrado la importancia que tiene la correcta alimentación de las vacas a lo largo del año, y especialmente durante el último tercio de gestación, para garantizar el objetivo de producir un ternero por vaca y año.

Dieta para la reproducción

A su vez, la empresa Novation propuso estudiar si la incorporación de productos glucoformadores en la dieta de las vacas de carne puede mejorar la tasa de preñez de las vacas nodrizas. Este estudio se realizó con 40 vacas que estaban criando a su ternero, en la Finca Experimental La Garcipollera (Jaca), propiedad del CITA y que es una referencia para la investigación en este tipo de animales.

A la dieta diaria de las vacas, a base de heno de alfalfa y harina de triticale, se le añadió durante dos semanas uno de los tres glucoformadores en estudio, y se compararon sus resultados con los del lote control, que no recibió ningún glucoformador. A lo largo del ensayo, se vieron diferencias en la evolución de pesos y reservas corporales de las vacas, así como en los niveles sanguíneos de insulina y metabolitos, pero la tasa de preñez fue similar en todas las vacas del ensayo.

En esta colaboración del CITA con el PDR de Castilla y León han participado las investigadoras de la Unidad de Producción y Sanidad Animal, Albina Sanz, Sandra Lobón, Margalida Joy, Isabel Casasús y Mireia Blanco, los técnicos de Gepisa, Paula Casado, César Torres y los de Novation, Miguel Ángel Gómez, y Cristina Mantecón.

Si bien esta no es la primera colaboración del CITA con el mundo de la empresa, es la primera vez que el Centro ha participado en un PDR de Castilla y León. "Se empieza a valorar cada vez más la colaboración y participación activa de las empresas en la investigación. A nosotros nos sirve para tener información de sus necesidades y podemos trabajar en ofrecerles las soluciones que requieren", afirma Albina Sanz.

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