gastronomía

La ruta gastronómica zaragozana 'Descubre la trufa' ya tiene finalistas

En total son diez los establecimientos que han pasado a la final, cinco corresponden a la categoría de bar y cinco a la de restaurante.

Propuesta ganadora de la pasada edición.
Propuesta ganadora de la pasada edición.
Gabi Orte

La ruta gastronómica 'Descubre la trufa' ya conoce a los finalistas de su quinta edición, que competirán para convertirse en la mejor propuesta gastronómica con trufa aragonesa en Zaragoza y la provincia. Se trata de diez establecimientos, cinco corresponden a la categoría bar (mejor tapa) y cinco a la categoría de restaurante (mejor plato), que han sido elegidos por los consumidores. 

La final, a la que han pasado seis participantes de Zaragoza y cuatro de la provincia, tendrá lugar el próximo miércoles 19 de febrero, a las 10.30, en la Escuela de Hostelería TOPI. En ella, participará un jurado profesional, formado por investigadores y expertos gastronómicos, que valorarán las diferentes propuestas.

En categoría bar (mejor tapa) son:

  • Mai Tai Food & Cocktail, con sus gyozas de vieiras, cebolleta caramelizada con trufa y nueces en escabeche sobre una salsa de matequilla trufada y té verde Matcha.

  • Hermanos Teresa, con su buñuelo de trufa sobre royal de foie.

  • La Cafetería, con su huevo roto de oca con patata en dos texturas y trufa de Aragón.

  • Flash Alagón (Alagón), con su bombón de cochinillo con crema de boletus y trufa.

  • Casa JoseFran (Salillas de Jalón), con su cococha de bacalao confitada en aceite trufado de arbequina y crema de calabaza violina.

En categoría restaurante (mejor plato) son:

  • Quema, con su huevo en tempura, crema de setas y trufa.

  • Urola, con sus albóndigas de venado trufadas.

  • Mazmorra by Macera, con su lingote de conejo y boletus asado a baja temperatura con hongos, salsa perigord y lascas de trufa.

  • Urola, con sus albóndigas de venado trufadas.

  • Casa Escartín (Calatayud), con sus pencas de acelga rellenas de foie y trufa.

  • Albergue Morata (Morata de Jalón), con su propuesta de codorniz, verduritas, trufa y huevo.
'Descubre la trufa'.
'Descubre la trufa'.
Gabi Orte

Además, Gratal, ubicado en Ejea de los Caballeros, ha obtenido, con su buñuelo trufado de cocido con láminas de patata, trufa de Uncastillo y orly de papas, la mención especial de la organización a 'La mejor propuesta creativa sin gluten'.

Esta ruta gastronómica se ha celebrado del 24 de enero al 9 de febrero en 56 establecimientos: 36 de Zaragoza y 20 de la provincia -situados en Cariñena, La Almunia de Doña Godina, Ejea de los Caballeros, Anento, Paniza, Salillas de Jalón, Fuendejalón, Alagón, Morata de Jalón, Muel, Tarazona, Calatayud, Ateca, Daroca, Berrueco y Sos del Rey Católico-. 

Esta ha sido la edición más multitudinaria hasta la fecha, con más de medio centenar de participantes y 69 propuestas truferas, ya que un gran número de establecimientos ha participado con dos elaboraciones.

Durante la ruta se han servido más de 6.500 especialidades truferas de "muy alta calidad". "Ha sido la edición más disputada de todas las que hemos hecho. Los establecimientos han participado con grandes e innovadoras propuestas. Tenemos que aplaudir el trabajo que han hecho todos, pero, sobre todo, la provincia. Hay que destacar su alta participación, implicación y disposición para promocionar la trufa negra de Aragón", ha señalado la organizadora de la ruta, Marta Tornos.

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