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La DGA convoca ayudas por 3 millones para la innovación en la agroindustria

El objetivo de estas subvenciones es suplir la dependencia de la renta de los agricultores y ganaderos de las ayudas de la PAC por mejoras en los sistemas productivos.

regantes
La mejora de la eficiencia de los regadíos es una de las áreas de estas ayudas.
Heraldo

El Gobierno de Aragón publica este lunes en el BOA la quinta convocatoria de las subvenciones a la innovación tecnológica en el sector agroalimentario a través de la cooperación, con 3 millones de euros distribuidos en cuatro años.

La mejora de la eficiencia de los regadíos, de la competitividad en ganadería extensiva e intensiva, el incremento del valor añadido de las producciones, la innovación en la agroindustria, la gestión más eficiente de residuos ganaderos, la adaptación de los cultivos al cambio climático, nuevas herramientas de asesoramiento y de información al agricultor y el uso de biomasa agrícola en procesos industriales son las áreas en las que se centran estas ayudas.

El objetivo de estas subvenciones, cuyo plazo de solicitudes se extenderá por un mes, es suplir la dependencia de la renta de los agricultores y ganaderos de las ayudas de la Política Agraria Común (entorno a un 30 %) por mejoras en los sistemas productivos que permitan incrementar la rentabilidad de las explotaciones y hacerlas más sostenibles y competitivas en un mercado agroalimentario globalizado.

Según el Gobierno de Aragón, el éxito de esta nueva medida radica en la excelente interacción entre el potente sector de investigación agroalimentaria existente en Aragón y el propio sector agroalimentario y ambiental, "creando líneas de contacto fluido que permiten aprovechar el conocimiento generado por los científicos y orientar sus líneas de trabajo prioritarias hacia los problemas que afronta el sector en el día a día".

Marcado carácter innovador

La conformación de los grupos de cooperación parte de actores presentes en el sector, como organizaciones profesionales agrarias, cooperativas, empresas e industrias agroalimentarias, comunidades de regantes, asociaciones ganaderas y de defensa sanitaria o entidades relacionadas con la protección del medio ambiente.

Con la especificidad que, en cada grupo ahora creado, participa un centro tecnológico o universidad atendiendo a que los trabajos que se desarrollen por estos grupos deben tener un marcado carácter innovador.

El objetivo de los grupos de cooperación es abordar soluciones prácticas de problemas del sector que requieran desarrollos tecnológicos o aplicaciones de tecnologías ya existentes o innovadoras. La intensidad de ayuda en general alcanzará el 80 % de los costes incurridos en la ejecución de los proyectos.

Con esta convocatoria son ya 15,3 millones de euros los que se han dedicado a esta línea de apoyo a proyectos de innovación agroalimentaria desde 2016, con cargo al Programa de Desarrollo Rural de Aragón.

Hasta ahora, se han aprobado 140 proyectos que han beneficiado a 223 entidades.

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