Alimentación

Los precios de la cesta de Navidad se mantienen estables respecto a 2018

El pescado y la verdura son los productos que más pueden encarecerse por la climatología.

Heraldo TV se ha acercado hasta el Mercado Central de Zaragoza para ver los precios de los alimentos más comunes para elaborar las comidas y cenas de Navidad a menos de un mes del 25 de diciembre.

Poco a poco se van acercando las celebraciones navideñas y la gente empieza a mirar los precios de los productos con los que completar sus grandes comidas y cenas. Los que opten por llenar ahora la cesta de Navidad percibirán que los alimentos que suelen acompañar a este tipo de actos no han experimentado grandes subidas ni bajadas respecto al año pasado y se mantienen "estables". Así lo afirman desde la Asociación de Detallistas del Mercado Central de Zaragoza y desde la Unión de Consumidores de Aragón (UCA). "No va a tener una línea al alza", señala José Carlos Gran, presidente de los detallistas. "Yo creo que se van a mantener en relación a 2018", añade.

En la misma línea, Fernanda Blanco, presidenta de la UCA, afirma que no esperan "mucha variación". A pesar de ello, precisa que algunos de los productos han subido y otros han bajado "de manera leve", por lo que existe ese "equilibrio" en el coste de la cesta completa. Así, uno de los que antaño era uno de los manjares más codiciados, el cardo, ha visto su precio ligeramente incrementado hasta el 1,50, alrededor de 11 céntimos más que el año pasado. Sin embargo, este plato podría tener sus horas contadas, a tenor de las palabras de Manuel Calle, presidente de la Asociación de Hortelanos de Zaragoza: "Cada vez se produce menos y venderse no se vende mucho. Yo creo que terminará desapareciendo".

Entre los alimentos que van a ver como su coste se rebaja de manera ligera en estos días previos a las celebraciones se encuentran los langostinos. Su precio estaba el pasado jueves a 13,90 euros en el puesto de José Luis López del Mercado Central de Zaragoza, mientras que el año pasado en el mismo lugar no bajaban de 14,90 euros. A pesar de estas excepciones, en general los productos habituales de las fiestas mantienen el precio que tenían hace un año, también un mes antes de la celebración. Es el caso del besugo o el ternasco de Aragón.

Los productos más susceptibles de ver cómo su precio se encarece a medida que se acerquen Nochebuena y Nochevieja se encuentran el pescado y la verdura. Ambas variaciones obedecen a razones climatológicas. "El mar te da lo que quiere", señala Félix Escobar, presidente de la Asociación de Mayoristas del Pescado de Mercazaragoza. "Estas últimas semanas hemos estado encadenando un temporal horrible tras otro", lamenta Escobar. A pesar de ello, precisa que esta semana está entrando más pescado, como merluza y rape, dos de los platos estrella de estas fechas, y por eso los precios se han estabilizado. Sin embargo, si hubiera un nuevo temporal, el coste de este alimento podría encarecerse. Sin ir más lejos el año pasado llegó a subir hasta un 50% más debido a la mala climatología.

Asimismo, la verdura puede ver cómo su precio se incrementa. En este caso, esto se debe a que las altas temperaturas se han prolongado durante los meses de septiembre, octubre y noviembre y han provocado que este alimento se adelante y luego pueda haber mayor escasez. "Las verduras a finales de diciembre subirán de precio y alguna podría hasta desaparecer", afirma Calle.

Por otro lado, el consumo tampoco se va a ver incrementado ni reducido de forma sustancial y desde la UCA estiman que cada aragonés gastará una media de 680 euros, una cifra muy similar a los 675 del año pasado. Por su parte, el presidente de los detallistas señala que esperan "un buen volumen de ventas" y se muestran "satisfechos", aunque precisa que con el Mercado Central terminado hubiera sido "mayor".

Con estas perspectivas, Gran anima a los consumidores a esperar para comprar los productos porque "algo fresco tiene mayor calidad". Sin embargo, desde la UCA recomiendan comprar con antelación y previsión.

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