Despliega el menú
Aragón

Gastronomía

Una mesa sobre ganadería extensiva cierra las tertulias del centenario de Ordesa

Este debate se celebrará el próximo jueves, a las 19.00, en la sede de la Caja Rural de Aragón.

Carlos Mur, Dolores Bédmar, José Ángel Satué y Eduardo Viñuales.
Carlos Mur, Dolores Bédmar, José Ángel Satué y Eduardo Viñuales en la mesa sobre 'Salud y montaña'.
Francisco Jiménez

Una mesa sobre 'Ganadería extensiva y el paisaje de montaña' cierra el Foro del Centenario de Ordesa y Monte Perdido, un ciclo de tertulias que se ha venido celebrando durante todo este año, organizado por Henneo y el centenario. La mesa redonda tiene lugar el próximo jueves 28 a las 19.00 en la sede de la Caja Rural de Aragón en Zaragoza (Coso, 29, de Zaragoza). Tanto Henneo como la Caja Rural de Aragón han participado activamente en el Centenario, como entidades patrocinadoras de este evento.

El director del Diario del Alto Aragón, Javier García Antón, moderará una mesa redonda en la que intervendrán los ganaderos Lorena Palacio (XI Premio a la Biodiversidad de Oviaragón y UPRA del Grupo Pastores), Javier Estradera y Enrique Ramón, ganaderos de los valles de Escuaín y de Broto. La ganadería extensiva ha sido un tema muy presente en la celebración del Centenario, que ha reconocido la labor insustituible de la ganadería para el paisaje, la biodiversidad y la fijación de población en el territorio.

Cuatro debates

'Seguridad y montaña', 'Salud y montaña' y la gastronomía de montaña fueron los temas de las tres mesas redondas anteriores. La sesión sobre 'Salud y montaña' estuvo moderada por Carlos Mur de Viu, director gerente del Hospital Universitario de Fuenlabrada (Madrid), y contó con las intervenciones de José Ángel Satué, responsable de la Unidad de Insuficiencia Cardiaca, y la doctora Dolores Bédmar, coordinadora de la Unidad del dolor, ambos de este mismo hospital, así como del naturalista Eduardo Viñuales.

En la segunda mesa redonda, sobre la gastronomía de montaña, participaron José Luis Solanilla, coordinador del suplemento de gastronomía de Heraldo 'Con mucho gusto'; José Miguel Martínez Urtasun, director de la revista Gastro Aragón y José Luis Pérez, coordinador del suplemento de gastronomía 'Cantabria a la Mesa' en 'El Diario Montañés'. El debate estuvo moderado por Juan Barbacil, secretario de la Academia Aragonesa de Gastronomía.

La charla sobre seguridad y montaña contó con las intervenciones de cuatro expertos que aportaron sus reflexiones: el presidente de la Federación Aragonesa de Montañismo, Luis Masgrau; el director del 112 del Gobierno de Aragón, Miguel Ángel Clavero; la coordinadora de la campaña 'Montaña Segura', Marta Ferrer, y el teniente del GREIM de la Guardia Civil Santiago Gómez. Todas las sesiones han contado con una gran afluencia de público.

Etiquetas
Comentarios