Cada aragonés gasta más de 1.600 euros al año en llenar la cesta de la compra

Aragón es la cuarta autonomía que más gasta en alimentación. La carne, el pescado y las frutas y verduras frescas copan la mayor parte de la factura.

La subida del IVA supondría una reducción en el carro de la compra
Cada aragonés gasta más de 1.600 euros al año en llenar la cesta de la compra

Si se abre una nevera aragonesa al azar, casi con toda seguridad habrá hortalizas frescas, carne y leche pero difícilmente se encontrarán botellas de agua mineral. Además, en la despensa se esconderá un buen puñado de frutos secos de todo tipo. Esto es lo que se deduce del último informe de Mercasa, que analiza cómo se llena la cesta de la compra en cada región de España y cuánto se invierte en ello. De hecho, según los datos que maneja el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y que recoge el estudio, cada aragonés gasta 1.606,7 euros al año en comida, un 8,4% más que la media nacional. Solo gastan más dinero en comer los habitantes del País Vasco (1.810,3 euros), Cataluña (1.743,4) y La Rioja (1.674,8).


Si se desgrana en qué se va el presupuesto en Aragón, casi una cuarta parte del gasto anual (23,9%) se desembolsa en carne: 384 euros. Otra buena porción de la factura deriva de la compra de pescado, con 214,6 euros al año (un 13,4%) y de las frutas frescas, con 141,7 euros(8,8% del monto total). Sin embargo, la cartera se aligera poco a la hora de adquirir agua mineral (8,3 euros, un exiguo 0,5% del presupuesto) y zumos (8,9 euros, un 0,6%).


Unos gustos que quedan avalados cuando se comparan, por ejemplo, con el último informe anual de Mercazaragoza, el mayor mercado de la Comunidad. En el último año analizado (2014) la empresa comercializó 69.478 toneladas de frutas y verduras.¿Las que más triunfaron?Naranjas, sandías, melones y plátanos por un lado, y patatas, lechugas y tomates por el otro. La plataforma mercantil también vendió 21.914 toneladas de pescado y marisco fresco (con la merluza y la sardina como productos estrella). Y, en cuanto a la carne, se sacrificaron más de 375.000 cabezas de ganado lanar y más d e 244.000 de porcino.


Además, el estudio de Mercasa revela otras particularidades sobre el consumo en Aragón, como que se destina un 39,3% más a conseguir hortalizas que en el resto de España, o un 22,2% a frutos secos. Las diferencias también son llamativas en cuanto a las cantidades. 24 kilos de hortalizas frescas adquiere cada aragonés ‘de más’ al año comparado con el promedio español. La carne fresca (nueve kilos más) y la leche semidesnatada (ocho litros sobre la media) completan la ‘trinidad’ de viandas más demandadas. Por el contrario, se venden seis litros menos de agua mineral por persona que la media.


En resumen, y según el estudio de Mercasa, la lista de la compra aragonesa en 2014 –último año del que se disponen datos– está compuesta por 109,1 kilos de fruta fresca, 86 de hortalizas, 60 de carne, 28,6 de pescado y 154 huevos. Además, 35,6 kilos de pan, 31,5 en derivados lácteos y 12,9 en platos preparados. El carrito lo completan 81,4 litros de leche, 47 de agua embotellada, 44,7 de refrescos, 15,2 de cerveza y 14,7 de aceite.

Hostelería y supermercados

El informe también recoge los locales de alimentación de los que dispone Aragón, por un lado, hostelería y por otro, establecimientos distribuidores. Así, la Comunidad cuenta con 3.374 comercios minoristas, de los cuales la provincia de Zaragoza tiene un 68,8%; Huesca, un 19%, y Teruel un 12,2%. Además, hay 681 supermercados y 20 hipermercados, que elevan la densidad comercial hasta los 289 m2 por cada 1.000 habitantes, por encima de la media nacional.


En cuanto al sector de la restauración, Aragón posee 5.252 bares y 1.513 restaurantes, en su mayoría concentrados en Zaragoza y que suponen el 2,7% del total de establecimientos en España.

Una comunidad "privilegiada"

"En Aragón tenemos muy fácil llevar una dieta mediterránea, la más equilibrada del mundo. Somos muy privilegiados por nuestra riqueza alimentaria". Así de contundente se expresa Marilourdes de Torres Aured, coordinadora en Aragón de Sedca (Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación). Proteínas, hidratos de carbono y grasas –"no saturadas", aclara– son los tres ingredientes fundamentales para comer sano y que están muy presentes en la cesta de la compra de los habitantes de la Comunidad.


La nutricionista considera que el ‘buen yantar’ aragonés tiene su causa en la"mejor huerta del mundo mundial: la del Ebro". Señala que gracias a ella tenemos frutas y verduras frescas todo el año, además de contar con buenas carnes. ¿Y el pescado? "Aunque no tenemos, todo el del Cantábrico pasa por Zaragoza", apunta.


Pero no todo es positivo. La coordinadora de Sedca critica el "proceso de aculturación" alimentaria que avanza en la sociedad. "Conforme pasa el tiempo comemos todos lo mismo. Hay que hacer hincapié en recuperar nuestras costumbres, como poner una ensalada en el centro de la mesa", afirma. Además, denuncia que los padres no invierten tiempo en enseñar buenos hábitos de alimentación a sus hijos, que acaban consumiendo excesiva bollería industrial en lugar del "clásico pan con chorizo".

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