La DOP Calatayud celebra sus 25 años con la campaña 'Viñedo extremo'
En la última temporada ha producido casi 7,3 millones de botellas de vino, un 85% de las cuales se han exportado.
José Félix Lajusticia, presidente de la DOP Calayatud, aseguraba ayer en la presentación de la campaña en Zaragoza (próximamente se hará en Madrid y Barcelona) que si algo ha marcado la labor de la denominación en su cuarto de siglo de historia ha sido "el don de la calidad".
Pero, paradójicamente, ser asequible no es necesariamente una ventaja competitiva, comentaba ayer Lajusticia, que marcaba precisamente como uno de los retos la subida de la cotización de la botella, pues "algunos consumidores no lo compran porque es de precio bajo".
La campaña incluye también la inserción en Aragón TV y en redes sociales de un anuncio de 25 segundos realizado por Wab Studio y Entropy, además de dos concursos de fotografía con perfiles muy distintos, aunque en ambos casos se exige que las imágenes hayan sido tomadas en alguno de los 46 municipios que forman parte de la DOP.
Uno de ellos es un certamen de fotografía antigua encaminado a crear un archivo de imágenes históricas relacionadas con la DOP Calayatud, que para competir se pueden presentar en soporte digital o en papel. El otro concurso, de fotografía extrema, busca instantáneas en soporte digital que "plasmen las condiciones en las que nuestros viñedos sobreviven bajo el rigor de nuestra climatología, con inviernos muy fríos y veranos calurosos". El plazo de presentación para ambos concluirá el 20 de enero de 2016 y la entrega de premios se hará en febrero. Las bases completas se pueden consultar en la web www.docalatayud.com.
LA DOP Calatayud agrupa a 16 bodegas algunas con medio siglos a sus espaldas, como San Gregorio o Munébrega, y otras jóvenes, como Augusta Bílbilis o Colás y casi un millar de viticultores, que han apostado por conservar y desarrollar como seña de identidad una variedad, la garnacha, que "no es fácil de cultivar, porque está en laderas, formada en vaso, su cultivo no está mecanizado, algunas vides son casi centenarias y da una producción muy baja (ente un kilo y kilo y medio por cepa)", explicaba ayer Lajusticia. Su mérito reside en haber "creído en ello y haber llegado a buen puerto" en palabras del presidente de la DOP con unos vinos "suaves" que "aún no han despegado, pero no tienen nada que envidiar a los de otras zonas" más reconocidas.