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Gastronomía

Tengo cáncer, ¿qué debo comer?

Los productos con propiedades antiinflamatorias, como el pescado azul, o los que tienen muchos antioxidantes, como el tomate, son los más indicados. Hay que evitar introducir en la dieta grasas saturadas.

Tengo cáncer, ¿qué debo comer? Una pregunta que cada vez más personas se hacen en la consulta del médico y que normalmente suele tener la misma respuesta: coma usted lo que quiera y todo lo que le apetezca.

Mucha gente piensa que una vez que le han dicho que tiene cáncer ya no hay nada que hacer, y que por mucha fruta y verdura que coma lo único que puede ayudarle a vivir es la quimioterapia, radioterapia y cirugía. Pero no es así. Por ello, Odile Fernández, médico de familia que venció en el 2010 un cáncer de ovarios con metástasis, intenta cada día estudiar y estar al día en los últimos estudios relacionados con este asunto y después plasmarlo en sus libros y en las redes sociales, según asegura en una entrevista.

Cuando se sufre diabetes, hipertensión u obesidad, la pregunta ¿qué debo comer? no solo está bien vista, sino que son los propios especialistas los que inciden en la importancia de la alimentación, la vida saludable, el ejercicio físico y el estado emocional.

A los fumadores seguramente se les dirá que no fumen si quieren vencer el cáncer, pero normalmente no se le hablará de la importancia de una alimentación antiinflamatoria, ni de un ambiente limpio y libre de tóxicos.

Fernández se queja de que todavía estamos lejos de los avances y técnicas que se están aplicando en otros países que unen la medicina convencional, con una dieta cargada de antioxidantes y eliminando tóxicos ambientales. También lamenta que no se suele explicar a los pacientes de que el miedo, la angustia y la ansiedad ayuda a segregar hormonas llamadas adrenalina y cortisol que estimulan la producción de sustancias inflamatorias, por lo que crean un ambiente favorecedor para el cáncer.

Por todo ello, esta médico recomienda una dieta basada en alimentos antiinflamatorios como el pescado azul, frutos secos y semillas, como las nueces, semillas de lino y chia.

En el apartado de especias y hierbas aromáticas, destaca las usadas en la cocina india y mediterránea, ya que son excelentes antiinflamatorias, como la cúrcuma (uno de los alimentos más antiinflamatorios), chile, cayena, albahaca, jengibre, canela, orégano, perejil, romero, tomillo y mostaza.

Los vegetales en general son antiinflamatorios, pero sobre todo la cebolla, el ajo, las crucíferas, el aguacate, los espárragos, las zanahorias (en especial el zumo), la calabaza, la lechuga, la batata, los pimientos, las espinacas, el tomate, las aceitunas, las algas, las setas y el aceite de oliva.

También es de suma importancia que durante el tratamiento de quimioterapia, los pacientes se nutran de sustancias antioxidantes y oligoelementos que potencien el sistema antioxidante para evitar la acción carcinógena de la quimio.

Son importantes antioxidantes el chocolate, el té verde y las setas, las frutas mediterráneas y tropicales, los vegetales de hoja verde, tomates, crucíferas, cebolla, ajo y especies como el comino, orégano, pimienta y tomillo, así como la canela, menta, vainilla, jengibre y nuez moscada.

Según Fernández, hay que evitar la alimentación basada en productos procesados ricos en azúcares, grasas saturadas, omega 6 y trans, y pobre en vegetales y frutas.

El cáncer de colon, mama y próstata son tumores muy relacionados con la alimentación. El de próstata es el más frecuente entre la población americana y europea, y es extraordinariamente raro entre la población japonesa y china. Todavía no existe la receta mágica, pero prevenir antes que curar y combinar tratamiento convencional con la alimentación, cambio de estilo de vida y cuidar el bienestar psicológico puede ayudar.

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