en colaboración con dr. schär

Una clara apuesta por la sostenibilidad en el campo, el reciclaje y la energía

La empresa Dr. Schär, líder global en productos sin gluten, refleja su compromiso con el medioambiente a través de multitud de acciones, desde el cultivo de sus materias primas a los envases de los productos.

Dr. Schär trabaja en el desarrollo de embalajes más sostenibles en los que poder preservar los aspectos sensoriales y la seguridad.
Dr. Schär trabaja en el desarrollo de embalajes más sostenibles en los que poder preservar los aspectos sensoriales y la seguridad.
Dr. Schär

Una gran empresa y que además es todo un referente en una cuestión tan importante como atender las necesidades nutricionales especiales, es importante que de ejemplo en otros ámbitos igualmente esenciales para el planeta. Prueba de ello es Dr. Schär, líder global en el sector de productos sin gluten, que lleva a cabo una decidida apuesta por la sostenibilidad que se refleja en multitud de acciones.

Ejemplo de ello es su compromiso con el reciclado del plástico y el uso de papel y cartones certificados FSC para los embalajes de los productos. A finales de 2019, el 35% de sus embalajes ya eran de material reciclable. Y, para el próximo año, desde la compañía prevén desarrollar una alternativa reciclable para el embalaje de todas las familias de productos. 

Otra acción ya aprobada en cierta medida y que se terminará de implementar en 2024 es la reducción del tamaño de los envases y el espesor de los envoltorios, además de la optimización de la organización de los palets y la racionalización del transporte, lo que acarreará un importante ahorro en las emisiones de Co2.

De aquí a 2022, se encargarán asimismo de estudiar soluciones compostables y biológicas para los envoltorios, un notable progreso que es resultado del trabajo constante del Dr. Schär R&D Center de Trieste (Italia), a la vanguardia en todas las cuestiones de investigación y desarrollo. 

Por su parte, las certificaciones ISO 9001 –distinción de gestión de calidad obtenida por sus plantas en Italia, Alemania, Austria y España–, ISO 5001 –norma sobre la gestión de la energía, que poseen sus instalaciones alemanas– e ISO 14001 –relativa a la gestión ambiental y con la que cuentan en Italia y Alemania– ponen de manifiesto la importancia que dan en la empresa a las cuestiones relativas al medioambiente.

Materias primas

Otro de los elementos a destacar es el del abastecimiento responsable y transparente de las materias primas, una auténtica prioridad para Dr. Schär por la influencia que tiene en la salud y por lo que supone en lo referente tanto a sus principios éticos como a los de sus consumidores. A este respecto, se han puesto en manos de reconocidos organismos internacionales de certificación y han pedido a sus proveedores y subcontratistas que sigan el mismo camino. Un factor en el que hacen especial hincapié es el de mejorar la gestión de las aguas, el suelo y el uso de fertilizantes, poniendo el foco en la ‘high-tech agronomy’ como instrumento para obtener unos resultados satisfactorios. 

Hace diez años, la empresa adoptó el sistema de la ‘cadena’ para el cultivo de arroz, maíz, sorgo, mijo, trigo sarraceno, lentejas y avena, el cual es sinónimo de garantía de las materias primas, altos estándares cualitativos y numerosos y exigentes controles de calidad. Para el cultivo de sus cereales, tratan de escoger áreas dedicadas y asociar al máximo la zona de cultivo a la de producción para limitar el impacto del transporte en el medioambiente. 

Asimismo, este mismo año recibieron la certificación UTZ, otorgada por una organización que tiene como objetivo hacer más sostenible el cultivo del cacao y mejorar las condiciones de trabajo de quienes operan en esta industria.

Animales y energía

Igualmente relevante es su trabajo en el abastecimiento energético. Además de analizar el impacto ambiental su actividad y las emisiones producidas, con el fin de favorecer el respeto por el medioambiente y el ahorro energético complementan el suministro convencional con fuentes más ecológicas y de bajo impacto, como los sistemas fotovoltaicos y la iluminación de LED. 

Por último y en cuanto a las materias primas de origen animal, unos ingredientes a los que recurren de manera limitada, dedican a su selección la máxima atención, utilizando solo productos obtenidos sin sufrimiento animal.

Un 'packaging' acorde al siglo XXI

Eliminar todos los embalajes superfluos y reducir el tamaño de aquellos necesarios; asistir al consumidor en la eliminación de los envoltorios, proporcionando indicaciones sencillas sobre los envases; validar soluciones reciclables para todos los embalajes de plástico y avanzar en el paso a soluciones alternativas a los embalajes de papel y cartón; y estudiar envoltorios modernos y altamente ecológicos para abordar el futuro sin derroches ni residuos son los pilares en los que se asienta la estrategia de Dr.Schär en lo relativo al ‘packaging’ de sus productos.

En este sentido, y conscientes de las repercusiones negativas que el plástico puede causar en el medioambiente, desde la compañía están replanteándose el uso de este material en sus envases y ya trabajan en la búsqueda de nuevas soluciones para preservar los importantes aspectos sensoriales y la seguridad de los alimentos, dos de sus principales señas de identidad junto a sus propiedades organolépticas y la ausencia de conservantes artificiales.

Una línea que refleja el compromiso con el reciclado de este material por parte de la compañía, que también utiliza papel y cartones certificados para los embalajes de sus artículos.