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El calor, un problema para los puestos de comida ambulante de Echegaray

G. Aragón. Zaragoza| Actualizada 14/10/2011 a las 20:21     21 Comentarios

Paredes para cubrirse del sol, pantallas para proteger los alimentos, agua y neveras son algunos de los requisitos que se le imponen a los puestos de comida ambulantes. Algunos no los cumplen a pesar del estricto control.

Un comerciante utiliza citronella para espantar a las moscas.

Los productos se protegen con una cubierta de plástico G. A.

Un comerciante utiliza citronella para espantar a las moscas.

Un comerciante utiliza citronella para espantar a las moscas. G. A.

Productos en exposición, pero que no se venden.

Productos en exposición, pero que no se venden. G. A.

Tres paredes para cubrir del sol y pantallas para proteger los alimentos son algunas de las obligaciones sanitarias que se le imponen a los locales que venden comida en paseo Echegaray y Caballero durante las fiestas del Pilar.

Tener agua, nevera y recipientes para la basura "debidamente aislados" son otras de las exigencias sanitarias de las autoridades. Desde la DGA aseguran que es una obligación del Ayuntamiento de Zaragoza hacer cumplir las condiciones sanitarias. Desde el consistorio, afirman que es una competencia del gobierno de Aragón.

Hay 40 puestos en la zona, de los que unos 20 son de comida. La mayoría cumplen las normas, aunque no todos. Y responsables de algunos bares y restaurantes del centro de Zaragoza piden controles más estrictos. Alegan que aunque no los ven como competencia, sí se les debería exigir más medidas de control.

"Tienen que entender que esto no es un restaurante, estamos unos días y nos vamos", responde Iván Valera, que tiene un puesto de jamones asados. A él ya le han visitado los inspectores de sanidad y le pidieron que instalara un extractor para el humo. "Es ridículo, estamos al aire libre", se queja el comerciante, que de momento todavía no lo ha instalado.

Hasta el momento, no se ha informado nada sobre las observaciones de los inspectores ni se ha respondido a las quejas por lo que los comerciantes del lugar califican de "exigencias exageradas".

Como  indican los responsables de los puestos, son pocos los locales -que comercian con alimentos- que no hayan tenido que recibir la visita de un inspector, la mayoría asegura haber superado hasta tres inspecciones en lo que va de semana. Afirman que no hay sanciones, pero sí muchas recomendaciones.

Las personas que montan este tipo de negocios ambulantes viajan mucho y conocen la realidad en otras ciudades de España. Todos los consultados por este periódico aseguraron que Zaragoza es la ciudad más complicada para trabajar, por la gran cantidad de controles que se deben superar. "Nos piden mucho y aún cumpliendo todo, nos dicen cosas como que ellos nunca comerían en un puesto de la calle. Parece que el objetivo de los inspectores es que cierres", dice Valera.

El sol y las moscas

"Aunque nos quejemos, estoy seguro de que la DGA y sus inspectores hacen que los requisitos se cumplan, nos jugamos mucho. Cualquiera puede denunciar si se produce una intoxicación", comenta Pedro Jiménez, presidente de la Asociación de Cafés y Bares de Aragón.

Ángel Ramos es propietario de un puesto donde se venden asados. A él le han hecho varias observaciones y se niega a responder preguntas sobre las medidas de salubridad en su local: "Es una tontería, no voy admitir que incumplo normas".

Sus propios compañeros de la zona denuncian que varios puestos no disponen de un grifo de agua -que por ejemplo sirve para limpiar la plancha donde se asan los productos a diario- y utilizan garrafas de agua en su lugar, como pudo comprobar Heraldo.es.

Como suele suceder en este tipo de mercadillos, las moscas son abundantes por el olor de la carne y otros productos frescos. Para evitar eso, Luis Arroyo opta por quemar citronella, cuyo humo espanta a esos insectos. "Solo vendo productos curados y cocidos, no hay problema, es algo que se hace en muchas ferias", comenta este catalán.

"Las hierbas que tengo a la vista son solo de exposición, las que vendo están empaquetadas"
, cuenta Manuel Carrasco, dueño de varios puestos de caramelos y hierbas. A él le pidieron que instalara una pantalla para proteger los chuches que vende. Tenía algunas colocadas y el resto están pedidas, pero no le han llegado. De momento, una cinta de plástico hace esa función.

Él asegura que sus productos están protegidos del sol y que "si no se vende una chuche, se cambia con frecuencia" para que no esté en mal estado.

Precisamente para conservar sus tartas, Maite Albizuri coloca hielo debajo de ellas. Las trae todas hechas desde que viene a la ciudad, "porque en locales ambulantes es complicado manipular los alimentos". Cierra al mediodía, por lo que el sol no da directamente a su vitrina, y por la noche se guarda todo en una nevera. Según ella, todo se mantiene fresco de esa forma.
21 Comentarios
  • #21 Umm 06/12/12 00:00

    :P umm que ganas que lleguen los feriantes ummm :P siempre les compro y siempre les comprare TIQUISMIQUISSS DE miER$%&  :P ummm chuchesss que ricoooo

  • #20 mauricio 16/10/11 00:00

    eso parece el tercer mundo......como es eso de que hay moscas y la gente no cumple las normas.....

  • #19 mortadelo 16/10/11 00:00

    Que asco de ciudad !!

  • #18 ELena-Z 15/10/11 00:00

    Pues a mí no me parece ninguna tontería ni ninguna exageración que Sanidad exija que se cumplan las normas. No nos podemos quedar en que si hay una intoxicación el afectado puede reclamar... Lo que no entiendo, realmente, es que se permita la venta de productos alimenticios crudos o que se cocinen en esos puestos, sobre la marcha. Me parece contrario a las más mínimas normas sanitarias. Si esas mismas personas quisieran montar una tienda, les exigirían de todo. SIn embargo, en un puesto de esos, con decir que pones hielo debajo de las tartas, ale, a comer... ¿Cuanto durará ese hielo con el calor que hace? ¿Dos horas? Y las trae hechas... ¿de dónde? ¿y cómo? En fin, yo soy como los inspectores: ni cola comería algo en un puesto de esos...

  • #17 Josu 15/10/11 00:00

    ZP elecciones el 20N que malote

  • #16 Natalia 15/10/11 00:00

    Cuando terminé la Ofrenda de Flores el día 12 de Octubre, pasé por esos puestos.He de reconocer que olía muy bien y más a esas horas. Pero encaminé mis pasos hacia bares del casco viejo. Que cada uno decida en el momento lo que quiere hacer y sobre todo lo que debe hacer con su salud.

  • #15 Pizpireta 15/10/11 00:00

    Me da un antojo de chuches, pido 6 y me han tenido que dar todas, pues se habían convertido en un bloque. ¡Como me he puesto!.

  • #14 Cristina 15/10/11 00:00

    Cuando estuve en el mercado medieval de primavera ya ví esos puestos de chuches al pleno sol y sin ninguna protección de la polución. Por supuesto ni loca compré nada ahí. Por otro lado, los autonomos ya empezamos a estar bastante hartos de que en las épocas en las que se podría vender algo más llegue el ayuntamiento y empiece a dar licencias a diestro y siniestro para puestecillos que solo hacen competencia desleal a los comerciantes que mantienen el tejido comercial durante todo el año.

  • #13 Tupido Velo 15/10/11 00:00

    ¿Hay lavamanos de accionamiento no manual con agua caliente, jabón y papel secamanos en cada uno de los puestos, tienen desagüe conectado a la red de alcantarillado? ¿Se controlan las temperaturas de los frigoríficos, se anotan en registros? ¿Se realizan programas de limpieza y desinfección a equipos y utensilios, se anotan en registros? ¿Se utilizan productos de limpieza autorizados para usos alimentarios? ¿Todos los proveedores están inscritos en el Registro Sanitario de Alimentos? ¿Tienen un Programa de buenas prácticas de trabajo?¿Los manipuladores llevan uniforme de uso exclusivo para el trabajo?... Corramos un tupido velo.

  • #12 anónimo 15/10/11 00:00

    buenos días!. vuestros comentarios son bastantes intransigentes a parte de irracionales. supongo que todos desconocéis que todas las personas que trabajan en esa feria medieval pertenecen a la categoría de autónomos y tampoco tendréis ni idea de los requisitos que tienen que pasar para conseguir un puesto. la comida está muy rica, a mi aún no me ha pasado nada y creo que la experiencia es lo mejor para opinar. tan mal os trata la vida para ser tan duros con los demás?? pd:que pena que a través de un periódico digital no se puedan ver vuestras cocinas un saludo

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