Anuncios clasificados
Volver a Heraldo.es
Suscríbete Heraldo Premium Web del suscriptor

Gastronomía
OCIO Y TURISMO

Micología y gastronomía, motores de otoño en la Sierra de Albarracín

La falta de llvuias de este año y la escasez de setas ha obligado a enfocar las Jornadas Micológicas de la Sierra de Albarracín hacia la concienciación al medio natural y la recolección sostenible.

EUROPA PRESS. TERUEL Actualizada 22/10/2011 a las 09:30
0 Comentarios
Un grupo de buscadores de setasRUBéN VILLéN

La Comarca de la Sierra de Albarracín, en Teruel, se convierte de nuevo en destino preferente para los aficionados a la micología. En un año en que la ausencia de lluvias y por tanto de ejemplares ha marcado la temporada setera, desde la organización de las Jornadas Micológicas de la Sierra de Albarracín se estima más necesario incidir en la concienciación de respeto al medio natural y fomentar la recolección sostenible.

Por ello, la charla que marcará el inicio las jornadas lleva por título 'Introducción a la micología: principales especies y su recolección sostenible', y correrá a cargo del biólogo, Gonzalo Castillo.

Posteriormente se realizará una salida a la zona de recolección, centrada en observar los diferentes hábitats de las setas y sus tipos de nutrición, además de conocer otras curiosidades y anécdotas sobre los hongos. Por la tarde se realizará un taller de clasificación de especies.

La jornada micológica tendrá lugar este sábado 22 de octubre en Bronchales y repetirá formato el día 29 de octubre en Jabaloyas. La Asociación de Empresarios Turísticos de la Sierra de Albarracín (AETSA), entidad organizadora de estas jornadas, elige un municipio distinto en cada ocasión con el fin de dinamizar de igual forma toda la comarca, ya que suponen un aliciente para el municipio receptor.

Diversas posibilidades

AETSA ha habilitado un apartado en su página web  para realizar la inscripción online a las jornadas, que son gratuitas gracias al patrocinio de ASIADER y la Comarca de la Sierra de Albarracín.

Otras actividades como exposiciones y talleres infantiles sobre el mundo de las setas, tendrán lugar también durante los dos últimos fines de semana de octubre en los municipios ya citados. Toda la oferta se podrá seguir a través de la cuenta de twitter de la Asociación  y el hashtag #setasalbarracin.

Paralelamente a la realización de las jornadas micológicas, todos los visitantes que se acerquen a la Sierra de Albarracín, durante los días 22, 23, 29 y 30 de octubre, podrán saborear diferentes tipos de hongos en sus restaurantes, ya que van a tener lugar las Jornadas Gastronómicas de las Setas de otoño.

En esta ocasión participan los siguientes establecimientos: Hotel Albarracín, Restaurante Rincón del Chorro, Restaurante Tiempo de Ensueño y Tasca El Roso de Albarracín, Restaurante El Rinconcillo de Bronchales, El Mesón del Alto Tajo y la Posada el Mirador, en Frías de Albarracín, el Restaurante Casa de los Diezmos de Jabaloyas, Restaurante El Horno de Moscardón, Hospedería El Batán y el Restaurante rase Una Vez.... El Mundo Al Revés de Tramacastilla y el Bar el Ventorro de Villar del Cobo.

Los diferentes menús y precios, asequibles para todos los bolsillos, se podrán consultar en www.turismosierradealbarracin.com.








Pie
Enlaces recomendados

© HERALDO DE ARAGON EDITORA, S.L.U.
Teléfono 976 765 000 / - Pº. Independencia, 29, 50001 Zaragoza - CIF: B-99078099 - CIF: B99288763 - Inscrita en el Registro Mercantil de Zaragoza al Tomo 3796, Libro 0, Folio 177, Sección 8, Hoja Z-50564
Queda prohibida toda reproducción sin permiso escrito de la empresa a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, de la Ley de Propiedad Intelectual