Anuncios clasificados
Volver a Heraldo.es
Suscríbete Heraldo Premium Web del suscriptor

Año Internacional de las Legumbres

Dos judías aragonesas con personalidad

El Banco de Germoplasma de Especies Hortícolas del Cita conserva variedades locales o tradicionales tan famosas y apreciadas como los boliches de Embún, la judía del Recao de Binéfar, Caparrona de Monzón, del Pilar...

María Pilar Perla Mateo 27/04/2016 a las 06:00
Variedades de judías aragonesas

Judía del Recao de Binéfar
Es blanca, tirando a pequeña, algo cuadrada y de indudable calidad y rusticidad. ‘La judía del Recao’ que se conserva en el Banco de Germoplasma de Hortícolas del Cita procede de una colecta hecha en el año 1986 «y muy bien pudiera ser la auténtica judía autóctona binefarense para elaborar el famoso y auténtico recao (una receta publicada por el cocinero Teodoro Bardají en 1922)», señala Cristina Mallor, responsable del banco. El año pasado, «Ismael Ferrer, cocinero profesional, profesor de Escuela de Hostelería, colaborador del proyecto ‘Pon Aragón en tu mesa’ y un verdadero entusiasta de las variedades locales, como conocedor del recetario aragonés, nos animó a cultivar esta variedad». Tras su puesta en cultivo en la parcela experimental del Cita, se ha verificado su buen comportamiento agronómico. Además «se realizó una cata de la que salió muy airosa. Por eso creemos que tendría mucho potencial la recuperación de su cultivo».
 
Judía Caparrona de Monzón
Es una variedad tradicional para grano seco, característica de la huerta montisonense en la provincia de Huesca. Vivió su momento de auge en los años cincuenta y sesenta, pero, con el desarrollo industrial, dejó de cultivarse. En la actualidad, solo algunos hortelanos la producen para el autoconsumo. El Cita, que asegura su conservación a largo plazo en el Banco de Germoplasma, trabaja desde 2013 para recuperar su cultivo. A día de hoy, la Judía Caparrona de Monzón está perfectamente descrita y se ha obtenido una cantidad suficiente de semilla de calidad (buena germinación y libre de virus) para iniciar la recuperación de su cultivo.

 
SIGUE LEYENDO
Legumbres: nutritivas y diversas
Doce buenas razones para comer legumbres
El genoma de la judía, descifrado
 
Más información







Pie
Enlaces recomendados

© HERALDO DE ARAGON EDITORA, S.L.U.
Teléfono 976 765 000 / - Pº. Independencia, 29, 50001 Zaragoza - CIF: B-99078099 - CIF: B99288763 - Inscrita en el Registro Mercantil de Zaragoza al Tomo 3796, Libro 0, Folio 177, Sección 8, Hoja Z-50564
Queda prohibida toda reproducción sin permiso escrito de la empresa a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, de la Ley de Propiedad Intelectual