Tercer Milenio

En colaboración con ITA

Pilas vitaminadas

Usar la vitamina B2 en el cátodo en lugar de metales como el cobalto evita daños al medio ambiente.
Usar la vitamina B2 en el cátodo en lugar de metales como el cobalto evita daños al medio ambiente.
James Almond

La vitamina B2 de la leche, los huevos, el queso y el filete de hígado no solo es crucial para crecer, para mantener la piel sana y para que nuestro organismo sea capaz de producir energía a partir de lo que comemos. Investigadores canadienses de la Universidad de Toronto acaban de convertirla en la pieza clave de una nueva pila sostenible. La pila se parece a las baterías de litio que se comercializan habitualmente con la salvedad de que en uno de los electrodos usa una molécula biológica, la flavina, derivada de la vitamina B2, que se ocupa de almacenar la electricidad en el cátodo. De fabricar la vitamina se ocupó un hongo genéticamente modificado.


De este modo, los químicos aseguran que están allanando el camino hacia una electrónica más barata y menos dañina para el medio ambiente. "Tenemos una pila verde con gran capacidad y gran voltaje, ideal para teléfonos inteligentes y otros dispositivos móviles", aseguran sus creadores. Y es que usar la vitamina B2 en el cátodo en lugar de metales como el cobalto ahorra muchos daños al medio ambiente, además de resultar económicamente menos costoso. Con la ventaja añadida de que la flavina admite múltiples cargas y descargas.

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