Seis hábitos saludables para prevenir y controlar la diabetes

La obesidad es el principal factor de riesgo de diabetes tipo 2 y de diabetes gestacional, por lo que los expertos instan a cuidar la alimentación para reducir la incidencia de esta patología.

La dieta mediterránea, rica en frutas y verduras, forma parte de este prestigioso listado
La dieta mediterránea es rica en frutas y verduras.

La diabetes es un problema de salud mundial que afecta tanto a hombres como a mujeres. Este año, el tema del Día Mundial de la Diabetes, se centra precisamente en estas últimas y tiene como lema 'Nuestro derecho a un futuro sano'. Actualmente, se estima que cerca de 200 millones de mujeres en el mundo padecen esta enfermedad, y se calcula que para 2040 esta cifra llegará a los 313 millones, según datos de la Federación Internacional de la Diabetes. Estas cifras están ligadas a los altos índices de obesidad, el principal factor de riesgo de diabetes que, ya desde edades tempranas y con cada vez más frecuencia, asola a la población mundial.

Con motivo del Día Mundial de la Diabetes, expertos de Super Premium Diet, el servicio de asesoramiento nutricional en farmacias del Grupo NC Salud, ofrecen una serie de pautas que contribuyen a un mejor control de esta enfermedad poniendo el foco en una alimentación sana:

Seguir la dieta mediterránea. Según los nutricionistas, esta es la dieta que mejor ha demostrado combatir la obesidad a largo plazo y mejorar la diabetes, optimizando el metabolismo de los carbohidratos. "El aumento en el consumo de frutas que promulga esta dieta, nos aporta un adecuado porcentaje de azúcares sanos, llamados intrínsecos, que se acompañan de otros micronutrientes beneficiosos para la salud, como los polifenoles, que ayudan a quemar grasa, o los antioxidantes, que permiten reducir el estrés oxidativo y mejorar, entre otros, el colesterol", detallan. Consumir al menos tres raciones de fruta repartidas a lo largo del día, para tener tanto un aporte adecuado de azúcares intrínsecos como de vitaminas y minerales. "Sustituir estas raciones por zumos suele ser un error muy típico, ya que se pierde la fibra de la fruta y se multiplica innecesariamente la cantidad de azúcares ingeridos, más aún si son zumos envasados con alto contenido en azúcares libres", explica Carlos Fernández, director médico del Grupo NC Salud.  Aumentar el consumo de fibra insoluble para mejorar la diabetes. El cuidado de la flora intestinal y las modificaciones saludables en la composición de su microbiota han demostrado disminuir la resistencia a la insulina y favorecer el control de la glucemia, según indican los nutricionistas. Por ello, el consumo de fibra insoluble en los alimentos, sustrato principal de nuestra flora, es uno de los grandes objetivos nutricionales que proponen los expertos a los pacientes diabéticos. "Conseguirlo es sencillo si se aumenta la ingesta de verduras, hortalizas, cereales de grano entero y legumbres, que además ayudan a controlar el peso y a consumir pocas calorías a cambio de mucha saciedad y gran cantidad de nutrientes beneficiosos para la salud", explica el doctor Fernández. Suplementar la dieta con cromo. La micronutrición a través de complementos alimenticios es una de las herramientas terapéuticas con las que cuentan los profesionales sanitarios que tratan la diabetes. El doctor Fernández aconseja "combinar los tratamientos farmacológicos habituales con nutracéuticos que contengan cromo, ya que se ha demostrado que este nutriente contribuye a mantener niveles normales de glucosa en sangre, siendo su dosis diaria recomendada de 40 microgramos al día". Hacer un mínimo de cinco comidas al día. Los expertos aconsejan añadir al clásico patrón de tres ingestas al día (desayuno, almuerzo y cena) dos o tres tentempiés saludables a media mañana, media tarde y/o antes de acostarse, ya que en cantidades y composición nutricional adecuadas, permite regular los picos de glucemia e insulina y mantener saciado y a la vez bien controlado metabólicamente al paciente diabéticoActivar el metabolismo haciendo deporte. La realización de ejercicio físico es un factor clave para las personas con diabetes, ya que les ayuda a mejorar el control de la enfermedad y a prevenir complicaciones derivadas de la misma. Las guías clínicas de más relevancia en diabetes sugieren que, tanto en diabetes de tipo 1 como de tipo 2, se debe realizar un mínimo de 150 minutos semanales de actividad física moderada o vigorosa, repartidos en al menos tres días a la semana, con no más de dos días consecutivos de inactividad. Además, subrayan los expertos: "se debe evitar un sedentarismo durante el día que se prolongue más allá de 30 minutos, habiendo demostrado esta rutina beneficios a nivel glucémico, sobre todo en pacientes con diabetes de tipo 2".La diabetes gestacional

Dos de cada cinco mujeres padecen diabetes en su etapa fértil (unas 60 millones en el mundo) y de ellas, el 10% padece diabetes gestacional (DG), que aumenta el riesgo de abortos o secuelas en sus futuros bebés. Entre los factores que hacen de la gestante una paciente de alto riesgo de diabetes gestacional, los especialistas destacan tres: tener una edad igual o superior a los 35 años, contar con antecedentes personales de la enfermedad y, de nuevo, la obesidad.

A este respecto, los expertos vuelven a poner el foco en la alimentación de estas pacientes e instan a aquellas que la padezcan a enriquecer la dieta mediterránea con alimentos que aporten nutrientes esenciales para el buen desarrollo del bebé, como el hierro, el calcio y el ácido fólico (o vitamina B9).

"Es importante destacar que, aunque en el embarazo la ganancia de peso es lógica, las recomendaciones en cuanto a incremento de kilos por trimestre varían en función del índice de masa corporal con el que la embarazada llega a consulta, por lo que es necesario el control alimentario por parte de expertos en dietética y nutrición", concluye el doctor Fernández.

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