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Investigación sobre Políticas Alimentarias

​Casi uno de cada tres habitantes del planeta sufre malnutrición

Seis millones de niños fallecieron en el planeta en 2013 por causas que se pueden prevenir.

Efe. Madrid Actualizada 14/10/2015 a las 13:36
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Dos mil millones de personas sufren malnutrición en el mundo.Ipfri.org

La malnutrición afecta a todos los países del mundo y a casi uno de cada tres habitantes del planeta, según el Informe de la Nutrición Mundial 2015 coordinado por el Instituto Internacional de Investigación sobre Políticas Alimentarias (Ipfri).

Dos mil millones de personas sufren malnutrición en el mundo, 1.900 millones de adultos tienen sobrepeso o son obesos, 794 millones de personas presentan deficiencias nutricionales y uno de cada doce adultos en el mundo padecen diabetes.

Seis millones de niños fallecieron en el planeta en 2013 por causas que se pueden prevenir, como los 3,1 millones que murieron por malnutrición, lo que supuso 8.500 niños al día.

El responsable de nutrición de Acción contra el Hambre, Antonio Vargas, y el director de Cooperación Internacional de Save the Children, David del Campo, han destacado estos datos durante la presentación del análisis en Madrid.

La investigación, elaborada con aportaciones de más de setenta autores, analiza la malnutrición en todas sus formas, desde la privación extrema de alimentos hasta el sobrepeso, la obesidad y la diabetes.

Estas múltiples formas de malnutrición tienen causas comunes como las dietas de baja calidad, cuidados deficientes para madres y niños, acceso insuficiente a los servicios de salud y entornos antihigiénicos y malsanos.

El estudio revela que en la nutrición materna e infantil en el mundo avanza de manera "lenta y desigual", mientras que el sobrepeso, la obesidad y la diabetes en los adultos están en aumento.

Casi todos los países (70 de los 74 para los que existen datos) están por alcanzar al menos una de las cinco metas globales relacionadas con la nutrición materna e infantil fijadas por la Asamblea Mundial de la Salud.

Solo un país, Kenia, está por lograr estas cinco metas vinculadas al retraso del crecimiento, el peso insuficiente y el sobrepeso en niños menores de 5 años, la anemia en mujeres de 15 a 49 años y las tasas de lactancia materna exclusiva de menores de seis meses de edad.

Solamente cuatro países, Colombia, Ghana, Vanuatu y Vietnam están en vías de alcanzar cuatro metas.

Los investigadores resaltan que el retraso del crecimiento en los menores de 5 años experimentó "avances considerables" en países como Bangladesh, Camboya, Etiopía, Ghana, India y Kenia, aunque fueron "desiguales" y podrían haber sido "más rápidos" como lo demuestran los éxitos registrados en Brasil, China y Vietnam.

En cuanto a las metas globales de nutrición para reducir el sobrepeso, la obesidad y la diabetes en los adultos, ningún país está en vías de alcanzar las tres metas, ni siquiera dos de ellas.

Solamente cinco países, Yibuti, Islandia, Malta, Nauru y Venezuela, están en vías de lograr una disminución de la diabetes y 185 países no están en vías de alcanzar ninguna meta.

El informe determina siete ámbitos de acción que conciernen a un conjunto de partes interesadas para acelerar la reducción de la malnutrición.

Los autores abogan por crear un clima político propicio, asegurar que las intervenciones de nutrición llegan a las personas que las necesitan e implicar a todos los sectores que propician una mejora de la nutrición (agricultura, educación, salud, agua, saneamiento e higiene y protección social).

También consideran necesario implementar políticas para promover una alimentación sana y aumentar los fondos destinados a la nutrición por los gobiernos y los donantes.

Otras de sus propuestas de acción están dirigidas a implicar a nuevos socios en la lucha contra la malnutrición y reforzar la rendición de cuentas en esta materia para asegurar a inversores y ciudadanos que los esfuerzos realizados tendrán efectos positivos en el estado nutricional. 

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