Anuncios clasificados
Volver a Heraldo.es
Suscríbete Heraldo Premium Web del suscriptor

Investigación científica

Un científico del I3A se suma a una investigación de la Universidad de Cambridge

Jorge Júlvez se sumará a la investigación sobre producción de proteínas beneficiosas para la salud.

Europa Press. Zaragoza Actualizada 16/09/2014 a las 19:44
0 Comentarios

El científico Jorge Júlvez, del Instituto de Investigación en Ingeniería de Aragón (I3A) de la Universidad de Zaragoza, se sumará al proyecto que se desarrolla en la Universidad de Cambridge para mejorar la producción de proteínas beneficiosas para la salud. 

  El investigador, que forma parte del Grupo de Investigación GISED, ha obtenido una beca Marie Curie para el desarrollo profesional, dentro del Séptimo Programa Marco, que le da la posibilidad de formar parte del equipo multidisciplinar del Cambridge Systems Biology Centre durante dos años. En este centro trabaja actualmente un grupo de 97 científicos entre los que figuran biólogos, químicos, físicos, matemáticos e ingenieros. 

  El proyecto que se va a desarrollar se centra en la producción de proteínas beneficiosas para la salud humana. En concreto, se va a prestar especial atención a la producción de lisozima, una proteína con propiedades inmunes y antiinflamatorias. 

  Una de las formas más comunes de producir una proteína con una secuencia de aminoácidos concreta consiste en insertar en el ADN de un organismo el gen que codifica la proteína que se quiere producir. Cuando el organismo procese el gen que se ha introducido, producirá la proteína deseada. 

  "Para producir proteínas podemos hacer uso de la precisa maquinaria existente en todas las células. De este modo, estos organismos modificados genéticamente, en la mayoría de los casos bacterias y hongos, son utilizados como fábricas de proteínas", ha explicado Jorge Júlvez. En el caso de la lisozima, un organismo apropiado para su producción es un hongo, la levadura de la cerveza

  La inserción de genes en el ADN de bacterias y hongos está siendo utilizada con éxito en la actualidad para producir varios tipos de proteínas. "La mayor parte de la insulina suministrada a pacientes con diabetes es producida por bacterias a las que se ha insertado el gen que codifica la insulina, la hormona del crecimiento puede producirse de forma similar", ha aclarado Júlvez.

Reacciones y moléculas 

  La producción de proteínas no es un proceso sencillo, ha apuntado, al indicar que son necesarias multitud de reacciones y de moléculas para llevarla a cabo. Durante décadas, los científicos han estudiado meticulosamente cada una de esas reacciones, y aún no se conocen en detalle muchas de ellas. 
 
  Dada la relevancia de las proteínas en los procesos vitales, no es de extrañar que su carencia o exceso pueda conllevar serios desajustes en la vida del organismo, ha señalado el I3A en una nota de prensa. 
 
Por esta razón, un conocimiento profundo de los procesos involucrados podría tener "importantes aplicaciones prácticas" como la producción de proteínas humanas, el diseño de nuevos fármacos o la búsqueda de terapias genéticas en enfermedades como la fibrosis quística, el sida o el cáncer.

Objetivos del proyecto

 Uno de los retos científicos en este campo consiste en elaborar un mapa de todas las reacciones que permita predecir cómo va a ser la producción de proteínas ante diferentes situaciones. Éste es el primer objetivo del proyecto, desarrollar un mapa (o modelo matemático) que describa el sistema de producción de proteínas. En la levadura de la cerveza, alrededor de 2.000 proteínas intervienen en su producción, todas ellas deberán ser incluidas en el mapa. 

  El segundo objetivo será analizar este mapa para averiguar los puntos críticos o cuellos de botella que limitan la producción de proteínas, cómo afectan los nutrientes a esta producción o cómo responde la célula a diferentes cambios genéticos. 

  A partir de ahí se trabajará para diseñar acciones de control sobre el proceso de producción de proteínas de la célula para sacarle el máximo provecho como fábrica de lisozima, han indicado las mismas fuentes. 







Pie
Enlaces recomendados

© HERALDO DE ARAGON EDITORA, S.L.U.
Teléfono 976 765 000 / - Pº. Independencia, 29, 50001 Zaragoza - CIF: B-99078099 - CIF: B99288763 - Inscrita en el Registro Mercantil de Zaragoza al Tomo 3796, Libro 0, Folio 177, Sección 8, Hoja Z-50564
Queda prohibida toda reproducción sin permiso escrito de la empresa a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, de la Ley de Propiedad Intelectual