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Investigación médica

Queso, jamón y ternasco de Aragón para adelgazar de forma sana y sabrosa

Los investigadores del Miguel Servet de Zaragoza adelantan cómo serán los menús proteicos que pautarán para las 75 voluntarias del estudio de adelgazamiento.

P. Berné. Zaragoza 04/04/2014 a las 06:00
25 Comentarios
El Ternasco de Aragón estará muy presente en las dietas saludables del Servet

¿Se imagina estar a dieta y comerse una buena pierna de ternasco? Un grupo de investigadores del Hospital Miguel Servet de Zaragoza está dispuesto a vencer el "mito" de que las proteínas son "malas" e incluir en sus planes de adelgazamiento productos como la carne, el queso, el yogur o la leche, en cantidades moderadas. Alimentos que en este estudio multicéntrico que lidera el Hospital Miguel Servet de Zaragoza se convierten en aliados para no tirar la toalla a la hora de ponerse a dieta.

"Una buena alimentación tiene que ser lo más variada y llevadera posible para que la dieta no produzca rechazo y se mantenga en el tiempo", defiende la investigadora Rocío Mateo.

Los cuatro investigadores que participan en este estudio (Fernando Civeira, Sofía Pérez Calahorra, Victoria Marcos y Rocío Mateo) forman parte de la Unidad Clínica y de Investigación en Lípidos y Arterosclerosis del Hospital Miguel Servet de Zaragoza. Con este estudio tratarán de hallar el porcentaje de proteínas "idóneo" para evitar el fracaso en las dietas de adelgazamiento. Para ello, se pautarán tres modelos con diferente composición proteica, si bien todas ellas tendrán un contenido "alto-moderado" de proteínas. "De entre el 32 y el 35%", precisan.

De esta forma, incluirán todo tipo de carnes, con especial protagonismo de la ternera y el Ternasco de Aragón; pero también habrá pollo, queso, jamón serrano o pavo. "Vamos a recomendar la mayor variedad posible de alimentos para intentar que sean dietas atractivas y gustosas que cansen lo menos posible", adelantan.

Por el contrario, quedarán "restringidos" los embutidos más grasos -como el chorizo o el salchichón-, así como los azúcares presentes en helados o en bebidas refrescantes.

Además, las dietas se pautarán de forma "personalizada", en función de las características de cada persona y atendiendo también -en la medida de lo posible- a sus gustos personales. "A quien no le guste el queso se le cambiará por yogur o viceversa", añade la doctora Mateo.


La ingesta de proteínas se repartirá a su vez en cinco comidas, para controlar que el paciente llegue con "menos hambre" a cada una de ellas y la dieta en sí resulte más "llevadera". 
 

Un menú sano y sabroso para adelgazar


Como adelanto al futuro experimento que se llevará a cabo con al menos 75 mujeres voluntarias, este grupo de investigadores detalla el que sería un posible plan de cinco comidas "sanas y sabrosas":
  • Desayuno: un vaso de leche con avena -recomendada en dietas ricas en proteínas para prevenir el extreñimiento al tener un alto contenido en fibra-, acompañado de fruta
  • Almuerzo: un biscote de pan con dos o tres lonchas de pechuga de pavo.
  • Comida: una ensalada -con lechuga, tomate y dos cucharaditas de aceite y vinagre-; 200 gramos de pierna de ternasco, una rebanada de pan y una naranja de postre.
  • Merienda: un yogur con muesli.
  • Cena: una rebanada de pan con queso fresco y jamon de York, un filete de lenguado a la plancha y una fruta.
Los investigadores afirman que no serán "restrictivos" con ningún alimento que esté dentro de la dieta mediterránea, si bien recomendarán la ingesta de productos "integrales" en alimentos ricos en hidratos de carbono. "Va a haber leche, legumbre, verdura, pasta... Variará únicamente la cantidad en función de la dieta que les toque", matizan.

La selección se realizará en los próximos días entre más de 1.000 voluntarias que serán convocadas a finales de la semana que viene. A las elegidas se les proporcionará una pequeña cantidad de carne de forma gratuita para que el precio de esta no sea un motivo "que eche para atrás". "La motivación personal -subrayan- es imprescindible para no abandonar".

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  • merche06/04/14 00:00
    Para mi es una dieta normal de cualquier nutricionista. Ensaladas y verduras con una cucharada de aceite crudo, 200 de carne o pescado a la plancha o cocido o asado, fruta y yogur. Una vez a la semana pasta, arroz o legumbres con verduras plato unico y dos huevos a la semana duros o en tortilla. Yo asi perdi 20 kg. Y he recuperado 3 en 2 años . Me doy algún capricho pero mi dia a día es a dieta.
  • Maik04/04/14 00:00
    En los campos de concentración no había nadie gordo. Esos que dicen "No como nada pero no adelgazo" saben que mienten, lo que pasa es que la incultura alimenticia es muy grande.
  • pepito04/04/14 00:00
    Qué manía con querer vivir más y más sano. El comer es un placer y no estoy dispuesto a sacrificar mi bienestar. Anda y que les den morcilla light.
  • goten04/04/14 00:00
    Mapi, a veces es mejor informarnos antes de hablar. La dieta que proponen en este estudio es de un torno a un 30% de proteinas por lo que pone arriba, de modo que contendrá un porcentaje de Hidratos de Carbono (HC) de en torno a un 50-60% imagino,mientras que la dieta dukan es una dieta cetogénica, es decir, con 0 HC. De todas formas, la dieta dukan es una dieta dukan es una cetogénica mal hecha, de hecho está más que estudiado (tan sólo hay que buscar en cualquier base de datos, como pubmed) que durante periodos cortos de tiempo no son perjudiciales, e incluso son beneficiosas para ciertas enfermedades. De todas formas, como digo, es mejor hablar de forma demagógica en base a lo que nos dicen por ahí sin ni siquiera informarse. Un saludo
  • ANDANDA MAÑA04/04/14 00:00
    Esta dieta se parece mucho a la DUKAN por la avena y las proteínas. Parece ser que dicha dieta era muy perjudicial para el riñón y otros órganos vitales, por eso no veo donde está la novedad, en fin ..... yo no soy dietista pero no me fio. conozco a dos personas que hicieron la dieta del doctor francés y adelgazaron pero enfermaron... una de ellas está fatal... Para quitarme los kilos que me sobran, procuraré dejar un poco el dulce que es mi perdición, y hacer algo más de ejercicio. A las personas que se han prestado para el experimento les deseo lo mejor........
  • clen04/04/14 00:00
    #10 Mapi Esto no es como la dieta DUNKAN. Esta dieta incluye proteínas, además de hidratos de carbono, verduras, frutaas, fibra.... cosa que la dieta dunkan no. La dieta dunkan es una dieta HIPERPROTEICA, esta dieta que proponen en el estudio del MIGUEL SERVET  es una dieta VARIADA, DIETA MEDITERRANEA. Una dieta sana, puesto que incluye todos los tipos de alimentos. No os confundais. 
  • David04/04/14 00:00
    Las dietas no existen, solo son un saca perras que generan problemas a la larga, creando panico en el cuerpo y depresiones.... Lo unico que existe es ejercicio y comer de todo.....
  • Lala04/04/14 00:00
    Sabi, ¿dónde has leído lo de la leche de soja? Pone leche CON avena, y no veas cómo llena y cómo alimenta la avena. De hecho es una de las claves de este menú, desde mi punto de vista.
  • pedro04/04/14 00:00
    los elefantes no comen mas que hierba y mira como se ponen,tu come todos dias mucha avena de esa y ya veras...
  • jose04/04/14 00:00
    amigos yo perdi 70 kg. en 4 años comiendo en abundancia , con una dieta proteica similar y no los recuperas .
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