Anuncios clasificados
Volver a Heraldo.es
Suscríbete Heraldo Premium Web del suscriptor

Salud

La falta de frutas y verduras favorece las cardiopatías

Causa el 31% de las cardiopatías isquémicas y provoca un 19% de los cánceres gastrointestinales.

Efe. Zaragoza Actualizada 25/03/2014 a las 17:10
Etiquetas
2 Comentarios
El tomate rosa de montaña ha sufrido el abandono derivado de la propia dejadez de los enclaves rurales

La falta de consumo de frutas y verduras en la dieta diaria causa el 31% de las cardiopatías isquémicas y provoca un 19% de los cánceres gastrointestinales diagnosticados en todo el mundo.

Estos son algunos de los datos aportados este martes por el Instituto Aragonés de Ciencias de la Salud (IACS) en el VII Foro de Innovación en Biomedicina, celebrado en el Centro de Investigación Biomédica de Aragón (CIBA) en Zaragoza, al que ha asistido un centenar de expertos, entre empresas, investigadores y denominaciones de origen.

Durante este encuentro, inaugurado por el consejero de Sanidad del Gobierno de Aragón, Ricardo Oliván, se han destacado los beneficios del consumo de productos cardiosaludables, confirmados por distintas investigaciones científicas.

Este ha sido precisamente el objetivo de este foro, según ha explicado el director gerente del CIBA, Luis Rosell, incentivar el consumo de estos productos, apoyándolo en investigaciones científicas que confirmen que previenen enfermedades cardiovasculares.


Cultivo de variedades autóctonas

A partir de ahí, ha comentado, investigadores y empresas deben crear sinergias y aunar esfuerzos para incentivar en Aragón no solo su ingesta, sino también el cultivo de estas variedades autóctonas.

El Jamón de Teruel, el tomate rosa de Barbastro, la cebolla de Fuentes de Ebro, la cereza de Bolea, el aceite Sierra de Moncayo o el Ternasco de Aragón, tan cardiosaludable como el pollo según estudios biomédicas, son algunos de los productos que componen esta cesta saludable.

También, el melocotón de Calanda, rico en vitaminas C, B3, B6 y en hierro y necesario para sintetizar otros aminoácidos como la carnitina, que protege al organismo de fallos cardiacos y anginas de pecho, ha indicado el director del Mercado en Origen de Frutas del Bajo Cinca y el Bajo Aragón, Juan José Orriés, ingeniero agrónomo.

Además de estos productos, en este cesta cardiosaludable cabrían además muchos otros, ya que el CITA tiene un banco de germoplasma que conserva más de 1.400 semillas de hortalizas autóctonas de Aragón, ha indicado la directora de investigación del CITA, Clara Marín.

Muchos de ellos no se cultivan en Aragón, a pesar de ser variedades autóctonas, debido en parte a que el sector productor aragonés no lo conoce, ha indicado Marín, quien ha señalado que la investigación científica ayudará a resaltar sus "bondades" y a fomentar su cultivo.

"Además, hay que conocer los sistemas de producción específicos para poder hacer un buen producto en valor, ya que no es lo mismo producir, por ejemplo, el tomate rosa en una tierra que en otra", ha puntualizado.

Todos estos productos tienen unas propiedades organolépticas únicas y mayor capacidad antioxidante, además de menores niveles de grasa, que previenen tanto las cardiopatías isquémicas como los cánceres gastrointestinales.

Un "buen ejemplo" es el jamón de Teruel, compuesto por proteínas con un alto valor biológico y muy digestibles, en el que predomina la grasa insaturada, a diferencia de la que se encuentra en otros alimentos de origen animal que habría que limitar en la dieta, ha comentado el profesor de nutrición de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza, Agustín Ariño.

De hecho, científicos de la Universidad de Zaragoza están ensayando distintos tipos de alimentación para mejorar la calidad de la grasa del cerdo blanco del que proviene el jamón de Teruel, al tiempo que se investigan sistemas tecnológicos para reducir la cantidad de sal en el proceso de curación.

Volver al suplemento de salud.


  • Esgarringlao25/03/14 00:00
    Hace 60 años la gente comía verdura con patatas o patatas con un poco de carne y ahora todos comen carne con patatas y carne picada (bien de bactericidas carcinógenos para evitar cagueruelas), así les va a nuestros cólones.
  • EcoTrailla25/03/14 00:00
    Comer bien no es mas caro,solo hay que saber a quien comprar y donde comprar. Pero ademas, lo que pasa es que los precios de la comida "insana" son tan bajos que nada bueno pueden tener. ¿por que nos gastamos mas en la comida de nuestras mascotas que en las salchichas de nuestros hijos?





Pie
Enlaces recomendados

© HERALDO DE ARAGON EDITORA, S.L.U.
Teléfono 976 765 000 / - Pº. Independencia, 29, 50001 Zaragoza - CIF: B-99078099 - CIF: B99288763 - Inscrita en el Registro Mercantil de Zaragoza al Tomo 3796, Libro 0, Folio 177, Sección 8, Hoja Z-50564
Queda prohibida toda reproducción sin permiso escrito de la empresa a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, de la Ley de Propiedad Intelectual