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Vida sana

La dieta de la madre, relacionada con el nacimiento prematuro

Las embarazadas que siguen una dieta "prudente" y beben mucha tienen menos riesgo de parto prematuro.

Europa Press. Madrid 05/03/2014 a las 06:00
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La dieta de la madre influye en el nacimiento de un bebé prematuro

Las mujeres embarazadas con una dieta "prudente" rica en verduras, frutas, granos enteros y que beban mucha agua duante la gestación tienen menos riesgo de parto prematuro, según sugiere un estudio publicado en 'British Medical Journal'. Un patrón dietético "tradicional" de patatas cocidas, pescado y verduras cocidas también se relacionó con un riesgo significativamente menor.

Aunque estos resultados no pueden establecer la causalidad, apoyan el consejo dietético a las mujeres embarazadas de comer una dieta equilibrada que incluya verduras, frutas, granos enteros y pescado y beban agua. El parto prematuro (antes de las 37 semanas de embarazo) se asocia con un peso significativo a corto y largo plazo, mala salud e implicado en casi el 75% de todas las muertes de recién nacidos.

La evidencia muestra que los hábitos alimenticios de la madre pueden afectar directamente a su hijo al nacer, por lo que los investigadores con sede en Suecia, Noruega e Islandia se dispusieron a examinar si existe una relación entre la dieta materna y el parto prematuro. Para ello, analizaron los nacimientos prematuros de 66.000 mujeres entre 2002 y 2008.

Los investigadores identificaron tres patrones dietéticos distintos:

  • Prudente: verduras, frutas, aceites, agua como bebida, cereales integrales, pollo, pan rico en fibra
  • Occidental: aperitivos salados y dulces, pan blanco, postres, productos cárnicos procesados
  • Tradicionales: patatas, pescado, salsa de carne, verduras cocidas, leche baja en grasa
Entre las 66.000 mujeres embarazadas, se produjeron 3.505 partos prematuros (5,3 por ciento). Después de ajustar por varios factores de confusión, el equipo encontró que un patrón de dieta "prudente" en general se asoció con una reducción significativa del riesgo de parto prematuro, especialmente entre las mujeres que alumbran a su primer bebé.


También detectaron una reducción significativa del riesgo de parto prematuro para el patrón de dieta "tradicional", aunque que el patrón de dieta "occidental" no se asoció de forma independiente con el parto prematuro. Esto indica que es más importante que excluir totalmente los alimentos procesados, la comida rápida, la comida basura y los bocadillos y aumentar la ingesta de alimentos asociados con un patrón de dieta prudente, según los autores.

Además, es importante recordar que el aumento de peso excesivo durante el embarazo incrementa el riesgo de padecer enfermedades como hipertensión y diabetes gestacional.


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