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El oro rojo

Sara Zarzuelo Actualizada 18/04/2013 a las 21:00
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Estaba sentada sola, como de costumbre, en la mesa más alejada de la puerta de aquel oscuro antro. Entre el murmullo de la gente se oía vagamente una canción que me resultaba familiar; no conseguí identificarla, un grupo de jóvenes hablaba en un tono de voz bastante elevado

Los últimos rayos de sol asomaban tímidamente tras la traslúcida cortina. Pronto cesó el rumor. El camarero, con aire desgarbado, se aproximó a mi mesa y apoyó un platillo de mejillones mientras me advertía de la demora de mi cena. Acepté el aperitivo como muestra de conformidad. Percibí de inmediato un aroma que me transportó a mi infancia.

Recordé el principio del otoño, acompañada de mi abuela, paseando por los caminos cercanos a los cultivos bajo el leve fulgor del sol. Correteaba entre los campos, esquivando unas flores solitarias tan preciadas como el oro. No las solía ver a menudo y quizás, era por ello, por lo que tanto las añoraba.

Por muchos años que pasaran sólo un aroma tan intenso como el del azafrán era capaz de trasladarme hasta el nacimiento del Jiloca.

Sara Zarzuelo

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