MONEGRILLO
Monegrillo se despide con las manos en la masa
Fiestas de Santiago y Santa Ana, del 23 al 27 de julio.
El de ayer fue un día redondo para los más glotones de Monegrillo. La localidad despertó con un concurso de gastronomía a las 12.00, organizado por la asociación de mujeres de la localidad, en el que participaron 25 recetas. Había platos para todos los gustos, para los más golosos y para aquellos que prefieren lo salado. Y las tentaciones de asaltar la mesa fueron más que manifiestas.
Sin embargo, hubo que esperar, porque tan solo el jurado del certamen -compuesto por la asociación de mujeres de Leciñena- tuvieron el privilegio de la cata. Y lo utilizaron a conciencia.
Había que dar dos premios dulces, dos salados y uno a la originalidad. Tras estimular las papilas gustativas y compartir opiniones llegó la decisión. Los ganadores fueron un plato de patatas con sepia elaborado por Ana Pes y el pastel de chocolate de Carmen Campos . La receta más original: el embarazo del pescado, de María Antonia Gascón.
Pero no quedaron aquí los actos gastronómicos del día. A las 20.00 las mujeres del municipio volvieron a los fogones para preparar una chocolatada, que sirvió como aperitivo de la cena popular celebrada dos horas después. Más de 200 personas se juntaron para despedir las fiestas. Y lo hicieron por todo lo alto, con un menú a base de ternera con patatas y helado.
El punto final lo puso la traca de fin de fiestas a las doce de la noche. Aunque, más bien, fue un punto y seguido porque los actos no habían terminado todavía. A las 0.30 los monegrilleros se lanzaron a la pista de la discomóvil. No se sabe muy bien si porque todavía quedaban ganas de fiesta o porque había que quemar alguna de las calorías ingeridas a lo largo del día.